Лента новостей
Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес
Бактериологическая атака на США реальна
Экономика, 18 сен 2001, 14:13
0
Бактериологическая атака на США реальна
Угроза бактериологической атаки со стороны террористов на территории США реальна, хотя и невелика. Об этом сообщает CNN со ссылкой на специалистов ведущих американских исследовательских центров по проблемам бактериологии. Тем не менее, по словам американских экспертов, Соединенные Штаты в настоящее время недостаточно подготовлены к борьбе с такого рода акциями. А значит пренебрегать подобной угрозой нельзя.

Как полагают эксперты, наиболее вероятным бактериологическим оружием, которое могут использовать террористы, на сегодняшний день являются распространители сибирской язвы. "В случае биологической атаки со стороны террористов сибирская язва может быть распространена посредством аэрозоля, - заявил директор Исследовательского центра по биологической защите населения при университете Johns Hopkins University. При этом бактерии высушиваются и распространяются по воздуху, как аэрозоль, а ветер разносит их на большое расстояние".

Однако еще более страшным оружием в руках террористов является вирус оспы. "Смертельный вирус оспы можно пронести в пробирке, спрятанной внутри обычной чернильной ручки, что делает невозможным его обнаружение таможенными службами. Вы запросто пронесете такую пробирку через металлоискатель, и у вас в руках будет оружие, достаточное для начала мировой эпидемии", - полагает другой американский специалист Майкл Остерхолм, директор Центра инфекционных заболеваний в Миннесоте.

Успокаивает тот факт, что единственные официальные хранилища, в которых сегодня есть в наличии вирус оспы, находятся в лабораториях США и России. Однако могут быть и другие неофициальные лаборатории в таких странах, как Ирак или Северная Корея, предупреждают американские специалисты. В то же время, если исключить возможность утечки вирусов из России и помощи террористам со стороны Ирака, Усама бен Ладен и его террористическая сеть "Аль-Кайеда" вряд ли могли иметь доступ к биологическому оружию.

Поэтому, считают специалисты, вероятность бактериологической атаки против США достаточно мала, и нет оснований для паники. Значительно большей является сегодня угроза химической атаки, но Соединенные Штаты хорошо подготовлены к такому развитию событий, заключили эксперты.