Лента новостей
Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29
Экономика ,  
0 
Бактериологическая атака на США реальна
Угроза бактериологической атаки со стороны террористов на территории США реальна, хотя и невелика. Об этом сообщает CNN со ссылкой на специалистов ведущих американских исследовательских центров по проблемам бактериологии. Тем не менее, по словам американских экспертов, Соединенные Штаты в настоящее время недостаточно подготовлены к борьбе с такого рода акциями. А значит пренебрегать подобной угрозой нельзя.

Как полагают эксперты, наиболее вероятным бактериологическим оружием, которое могут использовать террористы, на сегодняшний день являются распространители сибирской язвы. "В случае биологической атаки со стороны террористов сибирская язва может быть распространена посредством аэрозоля, - заявил директор Исследовательского центра по биологической защите населения при университете Johns Hopkins University. При этом бактерии высушиваются и распространяются по воздуху, как аэрозоль, а ветер разносит их на большое расстояние".

Однако еще более страшным оружием в руках террористов является вирус оспы. "Смертельный вирус оспы можно пронести в пробирке, спрятанной внутри обычной чернильной ручки, что делает невозможным его обнаружение таможенными службами. Вы запросто пронесете такую пробирку через металлоискатель, и у вас в руках будет оружие, достаточное для начала мировой эпидемии", - полагает другой американский специалист Майкл Остерхолм, директор Центра инфекционных заболеваний в Миннесоте.

Успокаивает тот факт, что единственные официальные хранилища, в которых сегодня есть в наличии вирус оспы, находятся в лабораториях США и России. Однако могут быть и другие неофициальные лаборатории в таких странах, как Ирак или Северная Корея, предупреждают американские специалисты. В то же время, если исключить возможность утечки вирусов из России и помощи террористам со стороны Ирака, Усама бен Ладен и его террористическая сеть "Аль-Кайеда" вряд ли могли иметь доступ к биологическому оружию.

Поэтому, считают специалисты, вероятность бактериологической атаки против США достаточно мала, и нет оснований для паники. Значительно большей является сегодня угроза химической атаки, но Соединенные Штаты хорошо подготовлены к такому развитию событий, заключили эксперты.