Лента новостей
МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес
Бактериологическая атака на США реальна
Экономика, 18 сен 2001, 14:13
0
Бактериологическая атака на США реальна
Угроза бактериологической атаки со стороны террористов на территории США реальна, хотя и невелика. Об этом сообщает CNN со ссылкой на специалистов ведущих американских исследовательских центров по проблемам бактериологии. Тем не менее, по словам американских экспертов, Соединенные Штаты в настоящее время недостаточно подготовлены к борьбе с такого рода акциями. А значит пренебрегать подобной угрозой нельзя.

Как полагают эксперты, наиболее вероятным бактериологическим оружием, которое могут использовать террористы, на сегодняшний день являются распространители сибирской язвы. "В случае биологической атаки со стороны террористов сибирская язва может быть распространена посредством аэрозоля, - заявил директор Исследовательского центра по биологической защите населения при университете Johns Hopkins University. При этом бактерии высушиваются и распространяются по воздуху, как аэрозоль, а ветер разносит их на большое расстояние".

Однако еще более страшным оружием в руках террористов является вирус оспы. "Смертельный вирус оспы можно пронести в пробирке, спрятанной внутри обычной чернильной ручки, что делает невозможным его обнаружение таможенными службами. Вы запросто пронесете такую пробирку через металлоискатель, и у вас в руках будет оружие, достаточное для начала мировой эпидемии", - полагает другой американский специалист Майкл Остерхолм, директор Центра инфекционных заболеваний в Миннесоте.

Успокаивает тот факт, что единственные официальные хранилища, в которых сегодня есть в наличии вирус оспы, находятся в лабораториях США и России. Однако могут быть и другие неофициальные лаборатории в таких странах, как Ирак или Северная Корея, предупреждают американские специалисты. В то же время, если исключить возможность утечки вирусов из России и помощи террористам со стороны Ирака, Усама бен Ладен и его террористическая сеть "Аль-Кайеда" вряд ли могли иметь доступ к биологическому оружию.

Поэтому, считают специалисты, вероятность бактериологической атаки против США достаточно мала, и нет оснований для паники. Значительно большей является сегодня угроза химической атаки, но Соединенные Штаты хорошо подготовлены к такому развитию событий, заключили эксперты.