Лента новостей
День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество
Бактериологическая атака на США реальна
Экономика, 18 сен 2001, 14:13
0
Бактериологическая атака на США реальна
Угроза бактериологической атаки со стороны террористов на территории США реальна, хотя и невелика. Об этом сообщает CNN со ссылкой на специалистов ведущих американских исследовательских центров по проблемам бактериологии. Тем не менее, по словам американских экспертов, Соединенные Штаты в настоящее время недостаточно подготовлены к борьбе с такого рода акциями. А значит пренебрегать подобной угрозой нельзя.

Как полагают эксперты, наиболее вероятным бактериологическим оружием, которое могут использовать террористы, на сегодняшний день являются распространители сибирской язвы. "В случае биологической атаки со стороны террористов сибирская язва может быть распространена посредством аэрозоля, - заявил директор Исследовательского центра по биологической защите населения при университете Johns Hopkins University. При этом бактерии высушиваются и распространяются по воздуху, как аэрозоль, а ветер разносит их на большое расстояние".

Однако еще более страшным оружием в руках террористов является вирус оспы. "Смертельный вирус оспы можно пронести в пробирке, спрятанной внутри обычной чернильной ручки, что делает невозможным его обнаружение таможенными службами. Вы запросто пронесете такую пробирку через металлоискатель, и у вас в руках будет оружие, достаточное для начала мировой эпидемии", - полагает другой американский специалист Майкл Остерхолм, директор Центра инфекционных заболеваний в Миннесоте.

Успокаивает тот факт, что единственные официальные хранилища, в которых сегодня есть в наличии вирус оспы, находятся в лабораториях США и России. Однако могут быть и другие неофициальные лаборатории в таких странах, как Ирак или Северная Корея, предупреждают американские специалисты. В то же время, если исключить возможность утечки вирусов из России и помощи террористам со стороны Ирака, Усама бен Ладен и его террористическая сеть "Аль-Кайеда" вряд ли могли иметь доступ к биологическому оружию.

Поэтому, считают специалисты, вероятность бактериологической атаки против США достаточно мала, и нет оснований для паники. Значительно большей является сегодня угроза химической атаки, но Соединенные Штаты хорошо подготовлены к такому развитию событий, заключили эксперты.