Лента новостей
Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес
Бактериологическая атака на США реальна
Экономика, 18 сен 2001, 14:13
0
Бактериологическая атака на США реальна
Угроза бактериологической атаки со стороны террористов на территории США реальна, хотя и невелика. Об этом сообщает CNN со ссылкой на специалистов ведущих американских исследовательских центров по проблемам бактериологии. Тем не менее, по словам американских экспертов, Соединенные Штаты в настоящее время недостаточно подготовлены к борьбе с такого рода акциями. А значит пренебрегать подобной угрозой нельзя.

Как полагают эксперты, наиболее вероятным бактериологическим оружием, которое могут использовать террористы, на сегодняшний день являются распространители сибирской язвы. "В случае биологической атаки со стороны террористов сибирская язва может быть распространена посредством аэрозоля, - заявил директор Исследовательского центра по биологической защите населения при университете Johns Hopkins University. При этом бактерии высушиваются и распространяются по воздуху, как аэрозоль, а ветер разносит их на большое расстояние".

Однако еще более страшным оружием в руках террористов является вирус оспы. "Смертельный вирус оспы можно пронести в пробирке, спрятанной внутри обычной чернильной ручки, что делает невозможным его обнаружение таможенными службами. Вы запросто пронесете такую пробирку через металлоискатель, и у вас в руках будет оружие, достаточное для начала мировой эпидемии", - полагает другой американский специалист Майкл Остерхолм, директор Центра инфекционных заболеваний в Миннесоте.

Успокаивает тот факт, что единственные официальные хранилища, в которых сегодня есть в наличии вирус оспы, находятся в лабораториях США и России. Однако могут быть и другие неофициальные лаборатории в таких странах, как Ирак или Северная Корея, предупреждают американские специалисты. В то же время, если исключить возможность утечки вирусов из России и помощи террористам со стороны Ирака, Усама бен Ладен и его террористическая сеть "Аль-Кайеда" вряд ли могли иметь доступ к биологическому оружию.

Поэтому, считают специалисты, вероятность бактериологической атаки против США достаточно мала, и нет оснований для паники. Значительно большей является сегодня угроза химической атаки, но Соединенные Штаты хорошо подготовлены к такому развитию событий, заключили эксперты.