Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кристен Стюарт в слезах: вышел трейлер «Спенсер: Тайна принцессы Дианы» Стиль, 19:59 Волгоградское УФСБ завело дела о хищении средств на нацпроект «Экология» Общество, 19:57 Самоубийство главы пермского СК, когда ждать «КовиВак». Главное за день Общество, 19:55 Прокуроры потребовали заблокировать 173 связанных с Навальным ресурса Политика, 19:54 Глава Ла Лиги назвал недостатки реформы финансового fair play Спорт, 19:43 Евгений Малкин пропустит два месяца после старта сезона НХЛ Спорт, 19:39 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 19:35 The Rolling Stones выпустили клип в память о барабанщике Чарли Уоттсе Стиль, 19:27 СК начал проверку после самоубийства руководителя пермского главка Политика, 19:25 В Петербурге задержали медсестру, привязывавшую ребенка к стулу Общество, 19:15 Глава Ла Лиги отказался назвать уход Месси потерей для чемпионата Испании Спорт, 19:14 Усик вышел на битву взглядов перед боем с Джошуа в образе Джокера Спорт, 19:12 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 19:12 AgroTech: как фермеров пытаются подружить с искусственным интеллектом Индустрия 4.0, 19:00
Экономика ,  
0 

Смертность от наркотиков в России выросла на 60% на фоне пандемии

Количество россиян, умерших в пандемийном 2020 году от проблем с наркотиками, увеличилось на 60% к предыдущему году, раскрыл Росстат. Во всем мире коронавирус приводит к росту потребления алкоголя и наркотиков, отмечали эксперты
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Смертность в России от причин, связанных с наркотиками, в прошлом году подскочила на 60%, до 7316 человек, по сравнению с 4569 умершими годом ранее — до пандемии. Такие сведения опубликовал Росстат в текущем месяце.

В 2016–2018 годах от наркотиков в России ежегодно умирали 4,4–4,8 тыс. человек, следует из данных ведомства.

Статистическая служба представила наиболее подробный отчет о причинах смерти в России в 2020 году, сгруппировав данные примерно по 300 кодам краткой российской номенклатуры причин смерти, основанной на Международной классификации болезней. В этих данных впервые появилась новая причина — «коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19», от которой за год погиб 144 691 россиянин.

Но влияние пандемии на смертность шире, чем количество людей, умерших непосредственно от COVID-19. Перенесенный коронавирус, как предполагали специалисты, усиливал течение других (хронических) заболеваний, что отразилось в росте российской смертности от болезней системы кровообращения (на 11,6% в 2020 году), пневмонии (в 2,4 раза), болезней нервной (на 20,9%) и эндокринной системы (на 25%).

В России выросла смертность от алкоголя
Общество
Фото:Сергей Пивоваров / РИА Новости

Другой канал влияния — рост смертности от некоторых внешних причин, главным образом от алкоголя и наркотиков. В 2020 году в России от причин, связанных с алкоголем, умерли 50,4 тыс. человек — на 6,3% больше, чем в 2019-м (после снижения этого показателя примерно на 2%), сообщал РБК. По данным американского Института измерения и оценки здоровья, психологическое влияние пандемии и соответствующих карантинных ограничений может приводить к усугублению психических расстройств, повышенному употреблению алкоголя. Потребление водки в России на душу населения в 2020 году выросло на 2%.

Наркомания в России

Росстат включает в категорию смертности от наркотиков:

  • умерших от психических расстройств в результате злоупотребления наркотиками;
  • умерших от случайного отравления наркотиками или галлюциногенами, а также от отравления наркотиками «с неопределенными намерениями, не классифицированного в других рубриках».

Всего от внешних причин в России в 2020 году умерли почти 139,6 тыс. человек, то есть на долю наркотиков приходится 5,2%.

Управление ООН по наркотикам и преступности отмечало в июньском докладе, что пандемия во всем мире привела к росту потребления наркотиков. В США за год с июня 2019-го по май 2020-го было зафиксировано более 81 тыс. смертей от передозировки наркотиками — рекордное количество за всю историю наблюдений, сообщал официальный Центр по контролю и предотвращению заболеваний, связывая это частично с уже начавшейся к тому моменту пандемией.

Росстат назвал основные причины смертности на фоне пандемии
Экономика
Фото:Денис Гришкин / АГН «Москва»

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, смертность в России, связанная с наркотиками, несколько выше по сравнению с данными Росстата — 5331 человек в 2018 году (последние данные) против 4445 у Росстата. Общее количество официально зарегистрированных наркозависимых в России составляет более 600 тыс. человек. Однако в майском исследовании проекта «Трезвая Россия» отмечалось, что в реальности наркозависимых в стране более 5 млн человек. «Такие расхождения объясняются тем, что из десяти наркозависимых на официальном учете стоит всего один», — указывали авторы доклада.

На фоне резкого роста смертности от наркомании в 2020 году число зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось на 0,2% — третий год подряд, следует из данных Генпрокуратуры. В 2020 году было зарегистрировано 189 905 таких преступлений, из которых большинство (113 193) — по статье «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств».