Лента новостей
Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:57 NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы Политика, 01:49 Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США Политика, 01:47 Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб Спорт, 01:16 Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 16 июл, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 16 июл, 22:32
Экономика ,  
0 
Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин
В Росстате указывали, что цены на бензин в обрабатывающих производствах в мае выросли на 17,5% по сравнению с апрелем. В правительстве настаивают, что цены на столько выросли за полгода, а не за месяц
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Правительство России заявило о «противоречивых трактовках» отчета Росстата, в котором говорилось, что цены производителей на бензин в мае выросли на 17%. Это следует из заявления пресс-службы правительства, поступившего в РБК.

«Статистика Росстата относится к динамике цен производителей, т.е к оптовым ценам, определяемых биржевыми торгами. Анализ динамики оптовых цен на бензин показывает рост на текущий момент 17% с 31 декабря 2018 года. При этом биржевая цена сейчас на 7% ниже цены на 17 июня 2018 года», — сообщает пресс-служба правительства.

В данных, опубликованных на сайте Росстата, говорилось, что «в обрабатывающих производствах выросли цены на отдельные виды нефтепродуктов», в частности на «бензин автомобильный — на 17,5%». Однако о каком периоде идет речь, в сообщении на сайте не говорилось. В пресс-службе статистического ведомства РБК уточнили, что речь идет о сравнении цен производителей бензина с данными за апрель этого года.

Экономика
Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина

В правительстве сообщили, что с начала года цена на бензин на бирже была на 10,4–19,9 тыс. руб. за тонну ниже экспортной альтернативы. При этом, указали в правительстве, исторически поставки на внутренний рынок были выгоднее экспортных. «Такая ситуация сложилась в связи с избыточным предложением бензина на рынке в момент низкого спроса и привела к резкому росту доходности мелкого опта и розницы. Сейчас происходит восстановление оптовых цен на уровень, близкий к экспортной альтернативе», — объясняют в пресс-службе.

При этом правительство со ссылкой на данные анализа роста розничных цен, проведенного Минэнерго, сообщает: с начала года рост цен соответствует параметрам заключенных в ноябре 2018 года соглашений о заморозке цен на топливо.

Политика
Замглавы Минэнерго пообещал не допустить резкого роста цен на бензин

Ранее в июне Росстат сообщал, что за первую неделю месяца розничные цены на бензин в стране выросли в среднем на 0,3%. При этом в некоторых регионах рост оказался значительнее: в Кызыле бензин за это время подорожал на 1,4%, а в Чите — на 0,9%.

17 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку проверить сообщения СМИ о росте цен на бензин в Сибири и на Дальнем Востоке. О повышении розничных цен на бензин сообщало агентство «Прайм» со ссылкой на данные информационно-аналитического центра «Кортес».