Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43 Открытие моста на остров Русский отложили на неопределенный срок Общество, 05:35 Мадуро поделился своим номером для связи в Telegram и WhatsApp Политика, 04:52 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 04:45 У Байдена диагностировали две трещины в костях ноги после падения Общество, 04:29 Сергей Иванов выступил против строительства моста на Сахалин Политика, 04:12 В МВД предложили ввести отдельный перечень навыков для экзамена на права Общество, 03:54 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 03:26 Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19 Общество, 03:16 Более половины россиян увидели ухудшение экологической ситуации в стране Общество, 03:14 При взрыве в жилом доме в Ленобласти пострадал ребенок Общество, 03:04 Байден выбрал Псаки на пост пресс-секретаря Белого дома Политика, 02:35 Байден увеличил отрыв на выборах после пересчета голосов в Висконсине Политика, 02:32 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 02:10
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+

Несмотря на заявления Ирана о планах ветировать предложения об увеличении текущих квот, остальные участники ОПЕК+ допускают возможность смягчения условий соглашения с увеличением добычи нефти на 600 тыс. баррелей в сутки
Фото:Chris Helgren / Reuters
Фото: Chris Helgren / Reuters

Представители стран, входящих в ​Организацию экспортеров нефти (ОПЕК), и ряда государств, принявших участие в соглашении об ограничении добычи нефти (ОПЕК+), обсуждают компромиссное решение по смягчению условий сделки, сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ходом переговоров источники. Согласно обсуждаемому ими проекту, ОПЕК+, как рассказали собеседники агентства, в ближайшие несколько месяцев может увеличить добычу нефти в пределах от 300 тыс. барр. до 600 тыс. барр. в сутки.​

Ранее, 16 июня, намерение предложить ОПЕК+ временно поднять нефтедобычу на 1,5 млн баррелей в сутки выразил глава российского Минэнерго Александр Новак. Подобную инициативу Москва, по его словам, собирается выдвинуть вместе с Эр-Риядом. «Сейчас в третьем квартале будет рост спроса, поэтому такие предложения реально целесообразны», — уточнял министр, подчеркивая, что речь в данном случае идет только об увеличении добычи нефти в третьем квартале 2018 года.

Комментируя эту информацию, представитель Тегерана при ОПЕК Хуссейн Каземпур Ардебили заявил, что Иран, который наряду с Ираком и Венесуэлой является одним из основателей ​Организации стран — экспортеров нефти, собирается наложить вето на предложение России и Саудовской Аравии.

Россия и Саудовская Аравия предложат ОПЕК+ временно поднять добычу нефти
Экономика
Фото:Hasan Jamali / AP

Несмотря на это остальные страны — члены соглашения и не входящие в договор государства, как отмечают источники Bloomberg, настроены оптимистично относительно возможного смягчения квот. В случае если увеличение нефтедобычи будет согласовано, оно будет меньше, чем планируют Россия и Саудовская Аравия, отмечает агентство.

Также члены ОПЕК, как рассказали источники Bloomberg, работают над тем, чтобы наладить сотрудничество между картелем, Россией и другими производителями нефти (группой ОПЕК+; в настоящий момент она состоит из 24 стран) на постоянной основе. Это, как подчеркивает агентство, «будет крупным дипломатическим прорывом для Эр-Рияда и Москвы после двух лет сотрудничества с картелем в нефтяной политике». Вопрос о возможном смягчении квоты в рамках соглашения ОПЕК+, как напоминает Bloomberg, стороны обсудят на встрече в Вене 22–23 июня.

Там же в 2016 году страны ОПЕК и ряд других, не входящих в организацию государств (ОПЕК+), впервые договорились о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. С тех пор это соглашение уже дважды продлевалось, в последний раз стороны договорились продлить его до конца 2018 года.