Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08 Число заболевших COVID-19 в мире превысило 42 млн Общество, 01:03 В «Газпроме» оценили влияющие на достройку «Северного потока-2» факторы Бизнес, 00:30 США объявили награду до $10 млн за информацию о финансировании «Хезболлы» Общество, 00:23 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Хоккеист «Металлурга» забросил шайбу в 16 лет и побил рекорд КХЛ Спорт, 00:14 «Спартак» против «Краснодара» и приезд тренера «Динамо». Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Свободный несвободный рынок: как Америка оказалась во власти монополий Pro, 00:00 В «Руспродсоюзе» предупредили о подорожании макарон Общество, 23 окт, 23:57 В Екатеринбурге проверят работу скорой после слов о «небольшой истерии» Общество, 23 окт, 23:47 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 23 окт, 23:39 Власти Петербурга заявили о колоссальном дефиците рабочей силы Общество, 23 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 63 человека с COVID-19 Общество, 23 окт, 23:05
Экономика ,  
0 

Россия и Саудовская Аравия предложат ОПЕК+ временно поднять добычу нефти

В третьем квартале 2018 года добыча нефти, по мнению Москвы и Эр-Рияда, должна увеличиться на 1,5 млн барр. в сутки. После этого, в сентябре, как указал Новак, ОПЕК+ нужно будет посмотреть на ситуацию на рынке и понять, что делать
Фото:Hasan Jamali / AP
Фото: Hasan Jamali / AP

Россия и Саудовская Аравия собираются предложить ОПЕК+ поднять добычу в третьем квартале 2018 года на 1,5 млн барр. в сутки. Об этом журналистам, как передает ТАСС, в ходе открытия культурного центра в Саудовской Аравии рассказал глава российского Минэнерго Александр Новак.​

«Речь идет о том, что мы предлагаем это только на третий квартал», — подчеркнул он, заметив, что в сентябре, согласно инициативе Москвы и Эр-Рияда, ОПЕК+ снова нужно будет «посмотреть ситуацию на рынке и понять, что делать дальше».

«Сейчас в третьем квартале будет рост спроса, поэтому такие предложения реально целесообразны», — пояснил министр.

Ранее, 14 июня, он заявлял, что Россия и Саудовская Аравия выступают за постепенное наращивание добычи нефти и страны ОПЕК+ могли бы рассмотреть увеличение добычи в объеме до 1,5 млн барр. в сутки в рамках смягчения венской сделки.

Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+
Экономика

В ходе общения с журналистами в Саудовской Аравии Новак, как указывает агентство, также напомнил, что на встрече в Москве наследного принца Мухаммеда бен Сальмана и президента России Владимира Путина было заключено «одно из исторических решений». «Это продление взаимодействия между нашими странами, так называемое соглашение ОПЕК+, на бессрочной основе», — добавил Новак, уточнив, что в целом действующие сейчас между сторонами договоренности по этому поводу «просто нужно будет институализировать». «И в нем [соглашении] не будет конкретных объемов», — указал министр, заметив, что этот вопрос «еще будет проговариваться со всеми участниками соглашения». Встреча ОПЕК+ состоится в Вене 22–23 июня.

О сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр. в сутки с уровня октября 2016 года страны ОПЕК и ряд других, не входящих в организацию государств (ОПЕК+), договорились в 2016 году в Вене. С тех пор это соглашение уже дважды продлевалось, в последний раз стороны договорились продлить его до конца 2018 года.

Однако в конце мая на Петербургском международном экономическом форуме министры энергетики России и Саудовской Аравии Александр Новак и Халид аль-Фалих обсудили возможность смягчения квоты в рамках соглашения ОПЕК+. Министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, комментируя эти данные, назвал вопрос смягчения сделки нерешенным. «Все решения по сделке ОПЕК+ принимаются только министерской встречей ОПЕК и присоединившимися к сделке странами в Вене, которая пройдет в июне. Я считаю, что преждевременно говорить о любых решениях до того, как пройдет встреча», — отмечал он.