Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтранс сократит число чартерных рейсов для вывоза россиян из-за границы Общество, 19:30 Консультант команды «Формулы-1» предложил пилотам заразиться COVID-19 Спорт, 19:21 Опрос РБК Quote: а ваша неделя действительно нерабочая? Quote, 19:15 Россияне в Гоа пожаловались на дефицит овощей и фруктов Общество, 19:13 ЦБ объявил о прекращении покупок золота в резервы Финансы, 19:13 Оперштаб убрал из сообщения дату окончания режима самоизоляции в Москве Общество, 19:04 Четыре истории об отцах: как взрослели дети знаменитых людей Стиль, 19:03 Путин и Трамп по телефону обсудили коронавирус и цены на нефть Политика, 18:59 Биткоин, нефть и золото. Насколько активы пострадали от коронавируса Крипто, 18:56 Пермский край и Приморье ввели меры поддержки для бизнеса из-за вируса Экономика, 18:56 Путин потребовал пресекать спекуляции и монопольное повышение цен Общество, 18:55 Путин подписал указ о начале весеннего призыва Общество, 18:50 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:43 СМИ узнали о плане полиции Москвы по борьбе с нарушителями самоизоляции Общество, 18:31
Экономика ,  
0 

Россия и Саудовская Аравия предложат ОПЕК+ временно поднять добычу нефти

В третьем квартале 2018 года добыча нефти, по мнению Москвы и Эр-Рияда, должна увеличиться на 1,5 млн барр. в сутки. После этого, в сентябре, как указал Новак, ОПЕК+ нужно будет посмотреть на ситуацию на рынке и понять, что делать
Фото: Hasan Jamali / AP

Россия и Саудовская Аравия собираются предложить ОПЕК+ поднять добычу в третьем квартале 2018 года на 1,5 млн барр. в сутки. Об этом журналистам, как передает ТАСС, в ходе открытия культурного центра в Саудовской Аравии рассказал глава российского Минэнерго Александр Новак.​

«Речь идет о том, что мы предлагаем это только на третий квартал», — подчеркнул он, заметив, что в сентябре, согласно инициативе Москвы и Эр-Рияда, ОПЕК+ снова нужно будет «посмотреть ситуацию на рынке и понять, что делать дальше».

«Сейчас в третьем квартале будет рост спроса, поэтому такие предложения реально целесообразны», — пояснил министр.

Ранее, 14 июня, он заявлял, что Россия и Саудовская Аравия выступают за постепенное наращивание добычи нефти и страны ОПЕК+ могли бы рассмотреть увеличение добычи в объеме до 1,5 млн барр. в сутки в рамках смягчения венской сделки.

Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+
Экономика

В ходе общения с журналистами в Саудовской Аравии Новак, как указывает агентство, также напомнил, что на встрече в Москве наследного принца Мухаммеда бен Сальмана и президента России Владимира Путина было заключено «одно из исторических решений». «Это продление взаимодействия между нашими странами, так называемое соглашение ОПЕК+, на бессрочной основе», — добавил Новак, уточнив, что в целом действующие сейчас между сторонами договоренности по этому поводу «просто нужно будет институализировать». «И в нем [соглашении] не будет конкретных объемов», — указал министр, заметив, что этот вопрос «еще будет проговариваться со всеми участниками соглашения». Встреча ОПЕК+ состоится в Вене 22–23 июня.

О сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр. в сутки с уровня октября 2016 года страны ОПЕК и ряд других, не входящих в организацию государств (ОПЕК+), договорились в 2016 году в Вене. С тех пор это соглашение уже дважды продлевалось, в последний раз стороны договорились продлить его до конца 2018 года.

Однако в конце мая на Петербургском международном экономическом форуме министры энергетики России и Саудовской Аравии Александр Новак и Халид аль-Фалих обсудили возможность смягчения квоты в рамках соглашения ОПЕК+. Министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, комментируя эти данные, назвал вопрос смягчения сделки нерешенным. «Все решения по сделке ОПЕК+ принимаются только министерской встречей ОПЕК и присоединившимися к сделке странами в Вене, которая пройдет в июне. Я считаю, что преждевременно говорить о любых решениях до того, как пройдет встреча», — отмечал он.