Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом 11:30, Политика 15 лучших сцен в фильмах 2018 года 11:29, Стиль Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации 11:27, Экономика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии 11:26, Спорт Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора 11:09, Общество Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, PRO Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы канатной дороги Москвы с зарубежной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение
"Криворожсталь" решили снова продать
Экономика, 18 июн 2005, 19:18
0
"Криворожсталь" решили снова продать
Правительство Украины приняло сегодня решение о продаже возвращенных в госсобственность 93,02% акций "Криворожстали". Об этом сообщил журналистам министр экономики республики Сергей Терехин. По его словам, подготовка конкурса займет, как минимум, 75 дней.

Напомним об истории проблемы с металлургическим комбинатом. Победителем конкурса по продаже 93,02% акций "Криворожстали" в июне 2004г. был признан "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС), созданный Виктором Пинчуком - совладельцем группы "Интерпайп", зятем тогда еще президента Украины Леонида Кучмы, и Ринатом Ахметовым - президентом донецкой компании СКМ. ИМС заплатил за пакет акций 800 млн долл. При проведении конкурса эксперты называли его условия "прописанными под конкретного покупателя". Один из участников конкурса - "Индустриальная группа" - в 2004г. оспорил его законность в суде, но проиграл процесс.

После победы на выборах лидера оппозиции В.Ющенко, который неоднократно заявлял, что он будет через суд добиваться отмены приватизации "Криворожстали", для ИМС настали черные времена.

Хозяйственный суд Киева 22 апреля 2005г. признал незаконной продажу в 2004г. 93,02% ОАО "Криворожсталь". Суд постановил возвратить эти акции фонду госимущества в обмен на заплаченные за них средства - 800 млн долл. ИМС оспорил это решение в апелляционном суде.

Апелляционный хозяйственный суд Киева подтвердил решение Хозяйственного суда Киева от 22 апреля 2005г. о незаконности приватизации акций "Криворожстали". Суд наложил арест на акции комбината и запретил консорциуму ИМС осуществлять какие-либо действия по управлению корпоративными правами "Криворожстали", а также отчуждать имущество комбината.

16 июня в государственную собственность было возвращено 93,02% акций "Криворожстали". Номинальный держатель акций ING Bank (Украина) выписал акции комбината со счета консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" и перевел их на счет фонда государственного имущества.

17 июня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подтвердила планы приватизации ОАО "Криворожсталь" в ближайшее время. Она пообещала, что "это будет приватизация, которую можно будет считать образцом на постсоветском пространстве". "Те собственники, которые уже не собственники, которые незаконно приобрели "Криворожсталь", смогут принять участие в конкурсе", - сказала Ю.Тимошенко.