Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Forbes узнал о заморозке договоров о налогообложении с западными странами

Forbes: соглашения об избежании двойного налогообложения с Западом заморозят в июне
Указ о приостановке соглашений об избежании двойного налогообложения с «недружественными» странами будет опубликован в июне, пишет Forbes. Как граждан и бизнес защитят от последствий такого политического решения, пока не ясно
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Указ президента России Владимир Путина о приостановке соглашений об избежании двойного налогообложения с «недружественными» странами ориентировочно будет опубликован в июне. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на два источника, знакомых с процессом подготовки документа.

При этом защита физических лиц от двойного налогообложения обсуждается, однако решения, как оградить россиян от такой проблемы, на данный момент нет, рассказал собеседник Forbes в Федеральной налоговой службе (ФНС). По его словам, налоговая служба приводила этот аргумент против заморозки соглашений, однако объем операций с физлицами рассматривается как «не очень значительный».

Соглашение об исключении двойного налогообложения позволяет юридическим и физическим лицам, выступающим налоговыми резидентами одной страны, но получающим доход в другом государстве, уплачивать налог с него лишь в одной стране либо в обеих, но по сниженной ставке. При отмене соглашения избежать двойного налогообложения в случае работы или получения дохода в «недружественных» странах не получится.

Зарубежным компаниям, которые получают пассивный доход из России, такие договоры помогают существенно снизить налоговое бремя. В частности, налог на дивиденды можно платить по ставке 5–10% (в зависимости от юрисдикции) вместо 15%, а на проценты по займам и роялти — по нулевой вместо 20%. Поэтому отмена соглашений приведет к росту налоговой нагрузки для иностранных компаний, которые спустя больше года после начала спецоперации на Украине продолжают вести бизнес в России, и для российских компаний, которые структурируют свой бизнес через иностранные юрисдикции.

Как отмена налоговых соглашений с Западом скажется на бизнесе и гражданах
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Собеседник издания, принимавший участие в обсуждении указа на этапе сбора мнений, который проводил Минфин, пояснил, что это прежде всего политическое решение. С тем, что мера не ставит приоритетной целью увеличить фискальную нагрузку, согласен и собеседник Forbes в ФНС. По его словам, налоговая даже не рассчитывала сумму дополнительных сборов в бюджет от повышения налогов на выплаты за рубеж.

РБК направил запрос в Минфин.

Forbes узнал о заморозке договоров о налогообложении с западными странами
Forbes узнал о заморозке договоров о налогообложении с западными странами

Минфин и МИД предложили президенту Владимиру Путину издать указ о приостановке действия соглашений об избежании двойного налогообложения со странами, которые ввели против России санкции, еще в середине марта. Мера рассматривалась ведомствами как ответ на решение западных стран ввести санкции и внести Россию в черный список юрисдикций, которые не сотрудничают с ЕС в налоговой сфере. Минфин говорил, что датой прекращения действий соглашений станет момент издания указа президента России, поэтому общее правило налогового законодательства, которое подразумевает, что налоговые нововведения начинают действовать не раньше наступления нового налогового периода, чтобы налогоплательщики успели подготовиться к изменениям, действовать, вероятно, не будет.

Действующие соглашения об избежании двойного налогооблажения у России есть сейчас с 89 странами. Из них 39 входят в перечень «недружественных». В частности, это США, Великобритания, все страны Европейского союза, Черногория, Австралия, Япония, Южная Корея, Сингапур и ряд других.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Глава Курганской области призвал жителей региона «уходить засветло» Общество, 13:25
Под Одессой загорелись высоковольтные подстанции Политика, 13:17
Биатлонистка Казакевич выиграла общий зачет Кубка Содружества Спорт, 13:01
На Тоболе течение смыло мост и унесло к Кургану Общество, 12:49
Как Иран атаковал Израиль ракетами и дронами. Видео Политика, 12:42
Капризов установил два клубных рекорда и стал третьей звездой дня в НХЛ Спорт, 12:39
Как понять, что вы зависимы от азартных игр, — Harvard Health Pro, 12:35
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Гидрологи заявили, что водохранилище у Орска не снизили перед паводком Общество, 12:32
UFC официально объявил о первом за три года бое Конора Макгрегора Спорт, 12:12
Давший отпор нападавшему в ТЦ в Сиднее мужчина оказался украинцем Общество, 12:11
МИД озвучил позицию России по атаке Ирана на Израиль Политика, 12:06
Посольство сообщило, что на захваченном Ираном судне был россиянин Политика, 11:49
Матч РПЛ в Оренбурге пройдет без использования VAR из-за паводка Спорт, 11:43
Как детские травмы влияют на ощущение одиночества во взрослой жизни Pro, 11:39