Лента новостей
Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве 12:20, Общество Хакер похитил $18 млн в результате атаки на сеть Bitcoin Gold 12:20, Крипто Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата 12:19, Финансы Площадь в центре Москвы назовут именем архитектора Бове 12:15, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 12:13, РБК и ЦУМ МВД сообщило об отсутствии дел по запросу задержанного в Греции Винника 12:07, Общество «Никто не отвечает за результат»: монолог Андрея Макарова на ПМЭФ-2018 12:00, Политика 
Фондовые биржи: открытие будет пасмурным
Экономика, 18 мая 2012, 10:17
0
Фондовые биржи: открытие будет пасмурным
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 18 мая, является умеренно позитивным. Американские индексы продемонстрировали снижение накануне. В пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально, на торгах в Азии преобладают продавцы. Все это вкупе с дешевой нефтью может вывести индекс ММВБ к новым минимумам.
Фото: РБК

Макроэкономика

Торги на мировых фондовых рынках 17 мая 2012г. завершились снижением основных котировок, при этом биржевые индексы в Европе достигли пятимесячного минимума. Пессимизм инвесторов связан с понижением международным агентством Moody's рейтингов испанских банков, а также с продолжающимся в Греции политическим и экономическим кризисами, которые могут привести к выходу страны из еврозоны. Биржевые игроки опасаются, что кризис еврозоны может перекинуться с неблагополучных государств юга Европы (Греция, Испания, Италия), а также причисляемой к этой категории Ирландии на страны Центральной и Северной Европы.

В лидерах падения на торгах 17 мая с.г.оказались ценные бумаги банков и других финансовых организаций. Наиболее сильным было падение частично национализированного испанского Bankia - его акции потеряли за день 14,1%. По данным испанских СМИ, за неделю с 10 по 17 мая вкладчики забрали из банка около 1 млрд евро, однако заместитель министра финансов Испании назвал эти сведения ошибочными. Аналитики предполагают, что новые меры по регулированию испанского банковского сектора окажут отрицательное влияние на финансовый сектор. Отметим, что частичная национализация Bankia стала частью новой политики Мадрида в финансовой сфере. Испанское правительство потребовало от банков увеличить свободные резервы и провести независимый аудит. Стоимость обслуживания 10-летних испанских бондов достигла 6,28%. Эксперты утверждают, что правительство Испании в одиночку не способно вернуть доверие инвесторов - для этого потребуются скоординированные действия всего Евросоюза.

Фондовые торги в США в четверг закрылись снижением. Индекс Dow Jones снизился на 156,06 пункта (-1,24%) опустившись до 12442,49 пункта, S&P - на 19,94 пункта (-1,51%) - до 1304,86 пункта, NASDAQ - на 60,35 пункта (-2,1%) - до 2813,69 пункта.

Торги на азиатских фондовых площадках 18 мая проходят негативно. По состоянию на 08:00 мск Straits Times упал на 1,58%, Hang Seng - на 2,32%, Shanghai Composite - на 1,06%, Nikkei 225 - на 2,48% и All Ordinaries - 1,74%.

Товары

Данные US EIA в очередной раз показали более высокий, чем ожидалось, рост товарных запасов нефти, сообщил аналитик "ВТБ Капитала" Колин Смит. Запасы нефтепродуктов также сократились сильнее, чем ожидалось, при этом спрос был несколько выше уровня годичной давности.

Прирост товарных запасов нефти составил 2,1 млн барр. - это значительно меньше 6,6 млн барр., показанных во вторник в отчете API, но достаточно для достижения нового максимума с 1990г. в 382 млн барр. Запасы в Кушинге также поднялись до рекордных уровней (45,1 млн барр.), что объясняет, почему WTI вновь дешевеет быстрее Brent, несмотря на приближающееся завершение работ по развороту трубопровода Seaway. Подразумеваемый спрос на нефтепродукты в США подрос на 0,4 млн барр./сут. (+2,2%), до 19 млн барр./сут. в недельном сопоставлении, и хотя и остается слабым, шестую неделю подряд держится в пределах диапазона за последние пять лет. Совокупный спрос с начала года по-прежнему ниже уровня годовой давности на 3,9%, однако разница за 52-недельный период постепенно уменьшается. Снижение розничных цен на топливо может способствовать хорошему началу автомобильного сезона, который по традиции начинается в День памяти, последний понедельник мая, полагает аналитик. Вместе с тем текущая средняя цена в 3,75 долл./галлон остается высокой по меркам американского рынка.

То, что товарные запасы в США находятся на достаточном или избыточном уровне, уже не новость - мы видим прирост товарных запасов и на прочих рынках. Этот процесс, вероятно, будет продолжаться, поддерживая давление на нефтяные цены, пока котировки Brent не упадут до 100 долл./барр., заключил К.Смит.

К 08:00 мск в пятницу нефть марки Brent находилась на отметке 107,65 (+0,16) долл./барр., сорт Light Sweet на NYMEХ - на 92,55 (-0,32) долл./барр.

На 08:00 мск в пятницу фьючерсы на золото находились на отметке 1574 долл./унция (-0,06%), на серебро - 28,01 долл./унция (-0,02%), на платину - 1453 долл./унция (-0,03%), палладий - 601,1 (-0,78%).

Forex

Уже давно пришла пора коррекции европейской валюты, но игроки не могут получить хоть какой-нибудь повод, чтобы зафиксировать короткие позиции по евро. В пятницу фон омрачает Испания. К 08:00 мск курс евро составил 1,267 долл. США.

Moody's понизило 17 мая 2012г. суверенный долгосрочный кредитный рейтинг четырех испанских провинций с "негативным" прогнозом. Речь идет о Мурсии, Андалусии, Эстремадуре и Каталонии, говорится в официальном сообщении агентства. В качестве причины Moody's назвало слабые бюджетные показатели провинций в 2011г. и их "очевидную неспособность" уложиться в необходимый лимит государственных расходов в 2012г.

Между тем провинциями агентство не ограничилось: оно понизило долгосрочный рейтинг платежеспособности 16 испанских банков, включая крупнейший Banco Santander S.A. Вместе с рейтингом платежеспособности был понижен и депозитарный рейтинг банков. Прогноз по рейтингам в большинстве случаев "негативный". Понижение рейтингов означает изменение оценки возможности организации выплачивать долги без учета финансовой помощи третьих лиц, включая государство. Однако в пяти случаях снижение рейтинга связано с уменьшением возможностей испанского правительства оказать помощь финансовым организациям.

Стоит отметить, что накануне международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с B- до ССС. Среди причин для понижения Fitch указывает возросший риск выхода Греции из зоны евро, говорится в сообщении агентства. "Хорошие результаты на парламентских выборах 6 мая 2012г. партий, выступающих противниками политики сокращения расходов государственного бюджета, и неудача создания правящей коалиции указывают на недостаток общественной и политической поддержки согласованной с Евросоюзом и Международным валютным фондом программы помощи Греции в размере 173 млрд евро", - отметили в Fitch. Кроме того, агентство понизило краткосрочный кредитный рейтинг страны с B до C.

Европа входит в фазу понижения рейтингов. Для суверенных заемщиков это означает рост стоимости заимствований, что ускоряет развитие кризиса евро. На таком фоне евро вновь и вновь опускается к новым минимумам, и нет этому падению конца-краю.

Рынки акций

В четверг, 17 мая, на российском фондовом рынке возобновилось активное снижение. Накануне под занавес торгов в РФ "быки" на американском рынке давали понять, что попытаются бороться за высоту 1340 пунктов по индексу S&P 500, но успешной этой затея не оказалась. Кроме того, на укрепляющемся долларе упали цены на нефть - котировки июльского контракта на Brent опустились уже до 109 долл./барр. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в четверг заявил, что Россию нынешний уровень мировых цен на нефть устраивает, однако инвесторы не поверили: российский рынок не будет "тихой гаванью", если цены на сырье резко пойдут вниз.

Из европейского негатива стоит отметить рост доходности испанских облигаций на состоявшемся в четверг аукционе до 5% и неготовность Франции ратифицировать бюджетный пакт ЕС. Теперь в необходимости экономить сомневаются не только греки. Вечерняя макроэкономическая статистика из США ситуацию не исправила: число первичных обращений за пособием по безработице немного выросло, а индексы опережающих индикаторов и деловой активности упали. На таком фоне ММВБ не удалось удержаться выше 1300 пунктов, семимесячный минимум опять был обновлен. Вся надежда на устоявшийся в октябре 2011г. уровень 1250 пунктов (падать осталось менее 3%) - если и эта отметка будет смята под натиском продавцов, российский рынок окажется на двухлетнем минимуме.

По итогам торговой сессии 17 мая индекс ММВБ понизился на 3,54% - до 1287,79 пункта, РТС обвалился на 4,45% и достиг отметки 1312,7 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 451,65 млрд руб.

Прогноз

Отечественные акции продолжают агрессивно терять в весе. Однако вопреки убеждениям российских СМИ в полете вниз мы не одиноки. Например, бразильские коллеги - их индекс BOVESPA с начала года потерял немногим меньше российского ММВБ. В Бразилии этот показатель -7% в России -9%. Видимо, сказывается близость Европы, и если там действительно разразится острая фаза кризиса, российская экономика пострадает намного больше, нежели бразильская. Из-за страха европейской близости российские акции сильно перепроданы, и уровни цен уже настолько привлекательны, что не могут не вызывать желания покупать у инвесторов - как долгосрочных, так и краткосрочных.

Эмоциональные продажи на российском фондовом рынке пока не поддержаны паникой на американском - там все происходит довольно спокойно, хотя индекс S&P 500 планомерно продвигается вниз. Есть мнение, что инвестбанки, которым поручено провести размещение бумаг социальной сети Facebook, поддерживают рынок ради успеха IPO. Все-таки ставки высоки, уже были повышены и ценовой диапазон (с 28-34 до 35-38 долл./акция), и объем размещения (до 16 млрд долл.). Выход Facebook на NASDAQ запланирован на 18 мая - в свете этого будет очень интересно посмотреть, как поведут себя рынки на предстоящей неделе. Весьма вероятно, что целевые 1300 пунктов по S&P 500 и 1250 пунктов по ММВБ все-таки будут достигнуты.

Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.