Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21 фев, 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 21 фев, 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 21 фев, 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 21 фев, 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 21 фев, 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 21 фев, 20:21, Политика Ректор МГУ отказался сдвигать весенне-летнюю сессию из-за ЧМ-2018 21 фев, 20:08, Политика
В РФ легализуют аренду трудовых коллективов
Экономика, 18 мая 2004, 05:04
0
В РФ легализуют аренду трудовых коллективов
Российские законодатели намерены легализовать некогда опальную систему так называемого "трудового треугольника" для частных агентств по трудоустройству: когда рекрутер нанимает рабочую силу с целью предоставления ее в аренду третьей стороне, сообщает издание «Время Новостей»

На состоявшихся 17 мая в Госдуме парламентских слушаниях депутаты выступили с воззванием к исполнительной власти разрешить в России использование "заемного труда" и ратифицировать 181 конвенцию Международной организации труда (МОТ), касающуюся правовых аспектов подобных взаимоотношений. По мнению депутатов, подобное расширение возможностей частного сектора по трудоустройству поможет решить проблемы безработицы и сделает российский рынок труда более гибким и цивилизованным.

"Практика заемного труда уже существует в России, - рассказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. - Лизинг пытались запрещать, однако это оказалось малоэффективным. То, что деятельность частных агентств по трудоустройству в этом направлении не была урегулирована законами, приводило только к нарушению прав трудящихся. Схему лизинга, или заемного труда, использовали для того, чтобы заплатить людям поменьше и освободиться от предусмотренных трудовым законодательством социальных гарантий".

Однако сама по себе система "заемного труда", по мнению депутатов, необходима не только для защиты прав работников, сколько для формирования гибкого рынка. Она, в частности, способствует свободному перемещению рабочей силы по отраслям и территориям, позволяет в срочном порядке нанять на работу группу специалистов для выполнения тех или иных краткосрочных заданий.

Агентства по временному предоставлению рабочей силы появились впервые в США в середине 80-х годов. Они обслуживали малые предприятия, освобождая их от забот, связанных с управлением кадрами и получая за это определенное вознаграждение. То есть, если на фирме не хватало определенных специалистов, их брали в "аренду" у рекрутингового агентства на неопределенный срок. Наиболее часто подобным договором оформлялись услуги по курьерскому обслуживанию, охране, уборке помещений. А деятельность агентств сводилась фактически к субподряду.

В России заемный труд также активно используется, например, при проведении строительных работ. А в качестве рабочей силы выступают зачастую трудовые мигранты.

По словам Андрея Исаева, в течение 2003 года уровень зарегистрированной безработицы повысился с 2,1% до 2,3%. Та же тенденция наблюдается и в начале 2004 года. Уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии МОТ как соотношение численности безработных к численности экономически активного населения, также увеличивается и превысил 8%.

"Необходимо учесть реальную социально-экономическую ситуацию в стране и воспользоваться прогрессивным отечественным и зарубежным опытом в решении проблем занятости", - считает руководитель комитета по труду. Все, что нужно России, по словам г-на Исаева, это создать правовую базу для цивилизованного применения заемного труда, которая полностью описана в конвенции МОТ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.