Лента новостей
Минфин в июне внесет в кабмин законопроект об онлайн-продаже алкоголя 13:39, Экономика Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве 12:20, Общество Хакер похитил $18 млн в результате атаки на сеть Bitcoin Gold 12:20, Крипто
В РФ легализуют аренду трудовых коллективов
Экономика, 18 мая 2004, 05:04
0
В РФ легализуют аренду трудовых коллективов
Российские законодатели намерены легализовать некогда опальную систему так называемого "трудового треугольника" для частных агентств по трудоустройству: когда рекрутер нанимает рабочую силу с целью предоставления ее в аренду третьей стороне, сообщает издание «Время Новостей»

На состоявшихся 17 мая в Госдуме парламентских слушаниях депутаты выступили с воззванием к исполнительной власти разрешить в России использование "заемного труда" и ратифицировать 181 конвенцию Международной организации труда (МОТ), касающуюся правовых аспектов подобных взаимоотношений. По мнению депутатов, подобное расширение возможностей частного сектора по трудоустройству поможет решить проблемы безработицы и сделает российский рынок труда более гибким и цивилизованным.

"Практика заемного труда уже существует в России, - рассказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. - Лизинг пытались запрещать, однако это оказалось малоэффективным. То, что деятельность частных агентств по трудоустройству в этом направлении не была урегулирована законами, приводило только к нарушению прав трудящихся. Схему лизинга, или заемного труда, использовали для того, чтобы заплатить людям поменьше и освободиться от предусмотренных трудовым законодательством социальных гарантий".

Однако сама по себе система "заемного труда", по мнению депутатов, необходима не только для защиты прав работников, сколько для формирования гибкого рынка. Она, в частности, способствует свободному перемещению рабочей силы по отраслям и территориям, позволяет в срочном порядке нанять на работу группу специалистов для выполнения тех или иных краткосрочных заданий.

Агентства по временному предоставлению рабочей силы появились впервые в США в середине 80-х годов. Они обслуживали малые предприятия, освобождая их от забот, связанных с управлением кадрами и получая за это определенное вознаграждение. То есть, если на фирме не хватало определенных специалистов, их брали в "аренду" у рекрутингового агентства на неопределенный срок. Наиболее часто подобным договором оформлялись услуги по курьерскому обслуживанию, охране, уборке помещений. А деятельность агентств сводилась фактически к субподряду.

В России заемный труд также активно используется, например, при проведении строительных работ. А в качестве рабочей силы выступают зачастую трудовые мигранты.

По словам Андрея Исаева, в течение 2003 года уровень зарегистрированной безработицы повысился с 2,1% до 2,3%. Та же тенденция наблюдается и в начале 2004 года. Уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии МОТ как соотношение численности безработных к численности экономически активного населения, также увеличивается и превысил 8%.

"Необходимо учесть реальную социально-экономическую ситуацию в стране и воспользоваться прогрессивным отечественным и зарубежным опытом в решении проблем занятости", - считает руководитель комитета по труду. Все, что нужно России, по словам г-на Исаева, это создать правовую базу для цивилизованного применения заемного труда, которая полностью описана в конвенции МОТ.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.