Лента новостей
Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске Общество, 13:50 Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц Общество, 13:45 На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать Общество, 13:42 Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе Спорт, 13:30 Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну Общество, 13:29 Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно РБК и Издательство «МИФ», 13:13 В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов Общество, 13:10 The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» Спорт, 12:45 Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму Политика, 12:37 Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов Общество, 12:11 Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе Спорт, 12:07 Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера Общество, 12:02 Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма Общество, 11:39 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33
Экономика ,  
0 
Россия ограничит получение международных налоговых льгот для бизнеса
Компании, пользующиеся льготами в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения, обяжут объяснять экономический смысл операций. Новый механизм борьбы с уходом от налогов заработает с 2020 года
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Федеральная налоговая служба (ФНС) получит новые возможности для оспаривания применения льготных налоговых ставок в рамках международных соглашений. Госдума приняла в трех чтениях законопроект о ратификации Конвенции против злоупотреблений соглашениями об избежании двойного налогообложения (MLI). Изменится 71 соглашение об избежании двойного налогообложения.

Зачастую компании используют соглашения об избежании двойного налогообложения для вывода прибыли из-под налогов. Например, регистрируя техническую компанию на Кипре и выплачивая налог с дивидендов и процентов по займам по ставкам всего 5 и 0% вместо 15 и 20%.

Россия присоединилась к подавляющему большинству положений конвенции, ужесточающих правила получения льгот. Изменения обернутся серьезными проблемами для бизнеса. «Холдинговые компании уже под ударом. Теперь у налоговых органов будет больше оснований для оспаривания сделок. Ратификация MLI затруднит применение льготных налоговых ставок, и жизнь бизнеса станет более обременительна с точки зрения расходов на налоги», — прокомментировала РБК партнер EY Ирина Быховская.

В частности, компании придется доказать, что иностранная структура ведет реальную предпринимательскую деятельность, а не создана исключительно для налоговой оптимизации. Один из инструментов проверки — «тест на основную цель». «Необходимо доказать, что структурирование в качестве основной своей цели имело бизнес-причины, а налоговая льгота была лишь приятным бонусом. Например, страна субхолдинга может быть более гибкой с точки зрения правового регулирования», — пояснил РБК директор группы по оказанию услуг в области международного налогообложения КПМГ в России и СНГ Александр Токарев.

Получить льготы не смогут холдинговые компании, юрлица, предоставляющие информационно-консультационные услуги, групповое финансирование (включая кэш-пулинг) и управление инвестициями, за исключением банков, страховых компаний или зарегистрированных дилеров ценных бумаг.

Станет труднее снижать налоговую нагрузку с помощью выплаты дивидендов. Воспользоваться пониженной ставкой налога по дивидендам смогут только лица, владеющие акциями или долями минимум год.

Изменения должны вступить в силу с 1 января 2020 года. Компании, ведущие деятельность в иностранной юрисдикции, должны всесторонне оценить влияние MLI на свой бизнес, подчеркивает директор департамента по налогообложению и праву Deloitte Олег Трошин. Исходя из результатов оценки, нужно подготовить дополнительные документальные обоснования вовлечения в структуру иностранных компаний. В случае высокого риска отказа в применения льгот нужно провести реструктуризацию, рекомендует Александр Токарев.

Как доказать, что иностранная структура создана для бизнеса, а не только для оптимизации, — в материале «РБК Pro».