Лента новостей
Итоги парламентских выборов на Украине. Главное Политика, 12:41 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Общество, 12:40 Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 Политика, 12:33 Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду Политика, 12:22 Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют Крипто, 12:20 Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса Зеленая экономика, 12:10  Марийский НПЗ приостановил прием нефти Экономика, 12:06 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 12:05 Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему Pro, 11:55 Два человека пропали после ЧП с катамараном в Хабаровском крае Общество, 11:49 При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27
Экономика ,  
0 
ЕС раскритиковал Аргентину за национализацию нефтяного гиганта YPF
Евросоюз осудил решение властей Аргентины национализировать крупнейшую нефтедобывающую компанию YPF, принадлежащую испанской Repsol, сообщает Би-би-си.
Фото: AP

Действия властей Аргентины вызывают серьезную озабоченность и дают очень негативный сигнал инвесторам, заявила координатор ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Ранее политику Буэнос-Айреса раскритиковал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, назвав ее "разочаровывающей", а министр промышленности Испании Жозе Мануэль Сориа сообщил, что испанское правительство готовит решительные ответные меры.

Напомним, в начале недели стало известно о планах аргентинских властей национализировать 51% акций YPF, которые решились на крупнейшую национализацию в нефтегазовой отрасли со времен раздела ЮКОСа в 2004г.

"Эта экспроприация - не более чем способ скрыть социальный и экономический кризис, который сейчас переживает Аргентина", - заявил гендиректор Repsol Антонио Бруфао. Компания намерена обратиться в международный арбитраж и требовать от Аргентины компенсации в размере до 10,5 млрд долл.

Между тем национализация YPF будет не первой подобной акцией президента Аргентины Кристины Киршнер. Ранее она успела передать во всенародное пользование несколько пенсионных фондов, а также крупнейшую авиакомпанию страны Aerolineas Argentinas.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"