Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мошенники в пять раз чаще стали предлагать пройти техосмотр Общество, 05:22 Гинцбург оценил риск бесплодия после вакцинации «Спутником V» Общество, 05:15 Власти ответили на жалобу «Музея Ледовое побоище» на разбитую дорогу Общество, 04:51 СМИ опровергло причастность России к кибератаке на Польшу Политика, 04:34 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Ростуризме посоветовали туроператорам сообщать туристам о непогоде Общество, 04:11 Власти заявили о готовности эвакуировать людей в Ялте Общество, 03:44 «Новая» назвала имя человека с фотографии с сотней убитых на Чукотке птиц Общество, 03:31 Блинкен обсудил с главой МИД Польши противостояние «Северному потоку-2» Политика, 03:21 Глава Минобороны Британии назвал условие для встречи Джонсона с Путиным Политика, 02:44 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 02:37 WSJ узнала детали вывода американских войск с Ближнего Востока Политика, 02:15 В Белом доме опровергли сообщения о заморозке военной помощи Украине Политика, 02:05 Власти Ялты сообщили о безостановочном устранении последствий наводнения Общество, 01:31
Экономика ,  
0 

Венесуэла компенсирует Exxon Mobil $908 млн

Американский нефтяной гигант Exxon Mobil Corp. по решению Международного арбитражного суда получит компенсацию от властей Венесуэлы в размере 908 млн долл. за национализацию активов в 2007г., передает Reuters.

С приходом Уго Чавеса к власти в 1999г. была национализирована часть венесуэльских нефтяных предприятий. В 2007г. национализации подверглись и иностранные нефтяные компании, которые были вынуждены войти в совместное предприятие как миноритарные партнеры. Exxon Mobil Corp. отказалась от участия в подобной сделке и опротестовала действия венесуэльских властей в Международном арбитражном суде с требованием компенсации в размере 10 млрд долл.

Компенсацию Exxon Mobil предстоит выплатить венесуэльской государственной компании PDVSA, представители которой назвали вердикт арбитража "благоприятным".

Эксперты отмечают, что решение международного арбитража, вероятнее всего, удовлетворит У.Чавеса, чья кампания по национализации была направлена на борьбу с бедностью в Венесуэле. Кроме того, почти 10-кратное сокращение выплаты по иску позволит венесуэльскому лидеру направить больше средств на проведение предвыборной капании в октябре 2012г.

Стоит добавить, что Венесуэле предъявлены еще примерно два десятка непогашенных исков, связанных с национализацией.

Споры с такими компаниями, как ConocoPhillips и швейцарским производителем цемента Holcim, являются наиболее масшатабными. Эти компании претендуют на компенсацию в миллиарды долларов.