Лента новостей
Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 15:50 Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве Общество, 15:37 National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 Политика, 15:31
Экономика ,  
0 
Венесуэла компенсирует Exxon Mobil $908 млн
Американский нефтяной гигант Exxon Mobil Corp. по решению Международного арбитражного суда получит компенсацию от властей Венесуэлы в размере 908 млн долл. за национализацию активов в 2007г., передает Reuters.

С приходом Уго Чавеса к власти в 1999г. была национализирована часть венесуэльских нефтяных предприятий. В 2007г. национализации подверглись и иностранные нефтяные компании, которые были вынуждены войти в совместное предприятие как миноритарные партнеры. Exxon Mobil Corp. отказалась от участия в подобной сделке и опротестовала действия венесуэльских властей в Международном арбитражном суде с требованием компенсации в размере 10 млрд долл.

Компенсацию Exxon Mobil предстоит выплатить венесуэльской государственной компании PDVSA, представители которой назвали вердикт арбитража "благоприятным".

Эксперты отмечают, что решение международного арбитража, вероятнее всего, удовлетворит У.Чавеса, чья кампания по национализации была направлена на борьбу с бедностью в Венесуэле. Кроме того, почти 10-кратное сокращение выплаты по иску позволит венесуэльскому лидеру направить больше средств на проведение предвыборной капании в октябре 2012г.

Стоит добавить, что Венесуэле предъявлены еще примерно два десятка непогашенных исков, связанных с национализацией.

Споры с такими компаниями, как ConocoPhillips и швейцарским производителем цемента Holcim, являются наиболее масшатабными. Эти компании претендуют на компенсацию в миллиарды долларов.