Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 18:47 Историки впервые показали коллекцию фотографий из концлагеря Собибор Общество, 18:41 Полицейские задержали жителя Люберец за стрельбу светозвуковыми патронами Общество, 18:34 Врио главы Чувашии стал Олег Николаев Политика, 18:30 «Уфа» начала переговоры о трансфере футболиста в итальянский клуб Спорт, 18:16 Запрещенный к прокату в России фильм «Дау. Наташа» покажут на Берлинале Общество, 18:15 Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс Общество, 18:15 В 2020 году инфлюэнс-маркетинг станет по-настоящему «народным» Pro, 18:14 Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело Общество, 18:12 МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 Спорт, 18:08 Есть ли шанс на появление крипторубля Крипто, 18:07 Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус Общество, 17:56 Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном Политика, 17:52 СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова Общество, 17:46
Экономика ,  
0 

О.Дерипаска: Газпром необходимо разделить

Российский бизнесмен и владелец "Русала" Олег Дерипаска считает необходимым разделить ОАО "Газпром" "на благо Дальнего Востока и Восточной Сибири". Такое мнение он высказал в интервью FT.
Фото: ИТАР-ТАСС

О.Дерипаска обвинил российскую монополию в чрезмерном увлечении своим бизнесом на Западе в ущерб развивающимся рынкам. Единственным возможным выходом из этой ситуации бизнесмен считает разделение компании и преобразование ее в две самостоятельные организации, деятельность одной из которых будет сосредоточена на традиционном европейском рынке, а другой - на востоке России, где находятся огромные запасы газа, но куда, кроме всего прочего, необходимы серьезные инвестиции.

Кроме того, одной из ключевых проблем российской экономики бизнесмен назвал увеличение стоимости энергии. По его словам, в настоящее время природный газ в России стоит вдвое дороже аналогичного сырья в США. Он также обвиняет Газпром в стремлении сравнять стоимость газа на внутреннем рынке с экспортными ценами.

Между тем О.Дерипаска раскритиковал российскую финансовую систему, включая крупные банки и ответственных за монетарную политику РФ. Последних он обвинил в чрезмерно высоких процентных ставках, которые подрывают доверие деловых кругов.

Бизнесмен видит необходимость в реорганизации и реформировании банковской системы. По его словам, 72% кредитов сосредоточены в пяти российских банках, большинство из которых - государственные. В качестве примера О.Дерипаска привел такие российские города, как Иркутск и Красноярск, в которых еще восемь лет назад было пять-шесть местных банков, поддерживающих региональную промышленность, сельское хозяйство и другие сектора экономики. Однако спустя какое-то время они потеряли свои позиции в связи с приходом государственных Сбербанка и ВТБ. В результате за сравнительно крупными кредитами местные бизнесмены вынуждены ехать в Москву.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"