Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о согласии Минфина на «план Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22
Экономика ,  
0 

В.Путин считает несправедливым введение допналога на Кипре

Президент РФ Владимир Путин критически отозвался о намерениях кипрских властей ввести единовременный дополнительный налог на вклады в местных банках. Российский лидер считает подобную инициативу несправедливым, непрофессиональным и опасным решением, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В.Путин утром 18 марта провел оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы. Чиновники обсудили экономическую ситуацию в еврозоне. В ходе встречи президент дал свою оценку положению дел на Кипре.

В то же время заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов в кулуарах Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), не увидел в планах Никосии ничего опасного. По словам чиновника, если Кипр примет решение облагать налогом не всю сумму банковского вклада, а только процентный доход по депозиту, "это абсолютно не страшно, а даже справедливо".

"Возможный вариант, который нам сообщали в разных источниках, состоял в том, что будет установлена 10-процентная ставка налога на процентный доход, который получается по депозитам. Если это будет так, это абсолютно не страшно и даже справедливо. Если такие доходы не облагаются налогом, это значит, что государство самостоятельно отказывается от доходов, которые возникают на его территории. Это просто неправильно, это деформация налогообложения", - заявил С.Шаталов.

Замминистра добавил, что в настоящее время на Кипре обсуждается возможность введение налога в размере от 7% до 10% с суммы вклада. "10% с суммы вклада - это, конечно, много, если это будет в таком виде принято", - считает чиновник. С.Шаталов выразил надежду, что Кипр выберет более разумные и мягкие варианты налогообложения депозитов.

"Понятна решимость Кипра получить дополнительные доходы, им эти деньги очень нужны. Понятно давление на них со стороны Европейского сообщества, они поддаются этому давлению. Но все-таки они выбирают более разумные предложения, чем даже сначала им предлагал Евросоюз, когда им говорили просто заморозить эти счета", - добавил С.Шаталов. При этом пока неясно, когда может быть принят резонансный закон.

Напомним, накануне стало известно, что Евросоюз согласовал выделение Кипру 10 млрд евро финансовой помощи, выдвинув ряд встречных условий. Самое резонансное обязательство предусматривает единовременный сбор в размере 9,9% на депозиты кипрских банков размером свыше 100 тыс. евро и 6,7% для вкладов менее 100 тыс. евро. Будет введен налог на прибыль с банковских вкладов. Кроме того, Никосии придется повысить корпоративный налог до 12,5%, в то время как в настоящий момент он составляет 10%.

Согласие Никосии выполнить условие вызвало панику на Кипре - тысячи местных жителей тут же сняли свои вклады. В ответ Центральный банк Республики Кипр разослал указание кредитным организациям страны приостановить все переводы и платежи своих клиентов.

Согласно требованиям регулятора, банкам следует воздержаться от транзакций по требованию клиентов не только внутри страны и за ее пределы, но даже если они происходят со счета на счет внутри одного кредитного учреждения. Эта мера пока не распространилась на филиалы кипрских банков в Греции - в них действуют обычные ограничения на операции по счетам и наличной валюте.