Лента новостей
Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53
Экономика ,  
0 
Юань может стать резервной валютой МВФ
При дальнейшим проведении правительством Китая курса экономических реформ юань может стать резервной валютой Международного валютного фонда. С таким заявлением в Пекине выступила глава организации Кристина Лагард, передает Reuters.

При дальнейшим проведении правительством Китая курса экономических реформ юань может стать резервной валютой Международного валютного фонда. С таким заявлением в Пекине выступила глава организации Кристина Лагард, передает Reuters.

Выступая перед ведущими китайскими предпринимателями и политиками, К.Лагард сообщила, что Китаю необходимы план реформ и более гибкая валютная система.

В настоящий момент национальная китайская валюта - юань - жестко регулируется правительством страны. Однако ранее китайские власти заявили о намерении увеличить использование юаня как международной валюты и приняли ряд реформ в этом направлении.

Ранее политику китайских властей в отношении национального курса валюты подвергли критике США и Евросоюз. В ноябре прошлого года сенат США обсуждал законопроект, согласно которому Китай должен был подвергнутся санкциям за занижения курса юаня. Законопроект должен был позволить властям США накладывать компенсационные пошлины на товары из тех стран, где для стимулирования экспорта намеренно занижается курс национальной валюты.

Сторонники законопроекта утверждают, что курс юаня занижен на 40% и это ведет к тому, что цены на китайские товары искусственно становятся меньше, а американские товары чрезмерно дорожают.

Таким образом, Китай получает преимущество на мировых рынках, а ежегодный показатель торгового дефицита США из-за сотрудничества с КНР постоянно растет (на данный момент он уже достиг 250 млрд долл.).

Кроме того, сторонники законопроекта подчеркивают: если китайская валюта поднимется в цене, американский экспорт начнет расти, что станет стимулом для создания рабочих мест в США, а это необходимо для страны, которая в последнее время столкнулась с острой проблемой безработицы.

Евросоюз также пришел к выводу, что КНР занижает курс юаня, дестабилизируя мировую экономику. При этом он признал, что импорт дешевых китайских товаров, особенно сырья для нужд европейских производств, помогает ряду стран ЕС.

Народный банк Китая осудил предложенный властями США законопроект о санкциях за занижение курсов валют. По мнению представителей банка, принятие соответствующего закона развяжет торговую войну между странами-партнерами.