Фондовые рынки Европы закрылись ростом на позитивном новостном фоне
Торги акциями в Европе в пятницу, 18 марта, открылись повышением ведущих индексов. Улучшению настроений инвесторов способствовал ряд позитивных новостей. Так, страны "большой семерки" согласились провести валютную интервенцию для стабилизации курса японской валюты. Такое решение было принято в связи с наблюдавшимся в последние дни ростом иены, который подрывает устойчивость японской экономики и мешает усилиям по преодолению последствий катастрофических стихийных бедствий. Кроме того, СБ ООН одобрил резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и принятие "всех необходимых мер" для защиты мирных граждан. Это также привело к некоторому снижению рисков, особенно после того, как руководство Ливии заявило, что отказывается от военных операций против оппозиции. Следствием стало некоторое снижение цен на нефть. К концу торгов ближайший фьючерс на нефть Brent снизился на 0,8% - до 113 долл./барр.
Обнародованные в Европе данные макростатистики оказались преимущественно негативными, однако не смогли оказать значительного давления на котировки бумаг. Фондовые торги в США открылись повышением ведущих индексов, что стало для рынков дополнительным позитивным моментом.
Большую часть сессии европейские акции продолжали дорожать, и только к концу дня на рынке произошла небольшая фиксация прибыли. В результате европейские фондовые индексы закончили неделю небольшим ростом. По итогам дня французский индекс CAC 40 вырос на 0,63% и составил 3810,22 пункта, германский DAX - на 0,11% - до отметки 6664,4 пункта, британский FTSE 100 - на 0,39% - до 5718,13 пункта. В лидерах роста были акции горнодобывающих компаний, а также производители автомобилей.
Экономические последствия землетрясения, цунами и ядерного кризиса в Японии станут основной темой для обсуждения в ЕЦБ, сообщил глава организации Жан-Клод Трише. В настоящее время кредитно-денежная политика ЕЦБ не меняется. Пока в ЕЦБ не готовы предоставить информацию о том, каким образом она может быть пересмотрена (и будет ли пересмотрена вообще) в связи с обстановкой в Японии.
Дефицит торгового баланса зоны евро в январе 2011г. составил 14,8 млрд евро. Об этом сообщила служба новостей РБК со ссылкой на доклад европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики ожидали, что дефицит составит 11,5 млрд евро. В декабре 2010г. дефицит торгового баланса еврозоны, по пересмотренным данным, был на уровне 0,5 млрд евро, ранее сообщалось также о дефиците в 0,5 млрд евро. В январе 2010г. дефицит торгового баланса зоны евро составлял 9,7 млрд евро.
Объем экспорта 17 государств, входящих в еврозону, в январе 2011г. в годовом исчислении увеличился на 27%, импорта - на 29%. В месячном исчислении с учетом сезонной корректировки экспорт еврозоны вырос в январе 2011г. на 3,6%, импорт - на 5,3%.
Дефицит торгового баланса в 27 странах - членах Евросоюза в январе 2011г., по предварительным данным, составил 29,8 млрд евро, тогда как в январе 2010г. дефицит составлял 22,7 млрд евро. В декабре 2010г. дефицит торгового баланса в странах ЕС составлял 10,9 млрд евро. При этом в январе 2011г. относительно января 2010г. объем экспорта 27 стран ЕС увеличился на 33%, импорта – также на 33%. В месячном исчислении с учетом сезонной корректировки экспорт в 27 странах ЕС вырос в январе 2011г. на 6,4%, импорт - на 4,8%.
Департамент аналитической информации РБК