Лента новостей
Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщила об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика
Правительство ввело экспортные пошлины на удобрения
Экономика, 18 мар 2008, 19:18
0
Правительство ввело экспортные пошлины на удобрения
Правительство России утвердило экспортные пошлины на ряд минеральных удобрений. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Виктор Зубков. Данное постановление вступает в силу спустя один месяц после его официального опубликования и будет действовать до 30 апреля 2009г.

В частности, на азотные минеральные или химические удобрения вводится ставка в размере 8,5%, на калийные минеральные удобрения - 5%. На удобрения, содержащие два или три питательных элемента (азот, фосфор и калий), на товары данной группы в таблетках или в упаковках, брутто-масса которых не превышает 10 кг, экспортная пошлина устанавливается в размере 8,5%.

Отметим, что в начале марта на заседании правительства премьер-министр России сообщил, что правительство в ближайшие дни примет меры таможенно-тарифного регулирования в отношении монополистов - производителей минеральных удобрений. "Монополисты - страшная сила, производители минеральных удобрений направляют продукцию на отечественные рынки по тем же ценам, что и на экспорт, то есть они задрали цены в 2-3 раза", - сказал В.Зубков. - У нас есть таможенно-тарифная политика, чтобы заставить монополистов или снижать цены, или мы ограничим их экспортные возможности".

Премьер также сказал, что российские поставщики продают удобрения на внутреннем рынке в небольшом количестве и по мировым ценам, в то время как получают газ по 55 долларов вместо 300-400 долларов за 1 тыс. кубометров, как зарубежные конкуренты.

Сразу после того, как стали известны планы правительства по повышению экспортных пошлин, акции производителей минудобрений пошли вниз: бумаги ОАО "Акрон" подешевели на ФБ ММВБ на 16%, "Уралкалия" - на 13%, "Сильвинита" - на 18%.

Понимая, что введение пошлин снизит рентабельность предприятий - производителей минудобрений, производители сами вышли с предложением заморозить внутренние цены на все виды удобрений, необходимые для сельского хозяйства.