Лента новостей
Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48 Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами Спорт, 19:24 Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 19:19 Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков Политика, 19:19 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 19:18 Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54 МИД Украины выразил протест из-за визита Вячеслава Володина в Крым Политика, 18:38 Девять человек попали в больницу после ДТП в Саратовской области Общество, 18:34 Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 18:26 Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» Общество, 18:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:02 На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31
Экономика ,  
0 
Правительство ввело экспортные пошлины на удобрения
Правительство России утвердило экспортные пошлины на ряд минеральных удобрений. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Виктор Зубков. Данное постановление вступает в силу спустя один месяц после его официального опубликования и будет действовать до 30 апреля 2009г.

В частности, на азотные минеральные или химические удобрения вводится ставка в размере 8,5%, на калийные минеральные удобрения - 5%. На удобрения, содержащие два или три питательных элемента (азот, фосфор и калий), на товары данной группы в таблетках или в упаковках, брутто-масса которых не превышает 10 кг, экспортная пошлина устанавливается в размере 8,5%.

Отметим, что в начале марта на заседании правительства премьер-министр России сообщил, что правительство в ближайшие дни примет меры таможенно-тарифного регулирования в отношении монополистов - производителей минеральных удобрений. "Монополисты - страшная сила, производители минеральных удобрений направляют продукцию на отечественные рынки по тем же ценам, что и на экспорт, то есть они задрали цены в 2-3 раза", - сказал В.Зубков. - У нас есть таможенно-тарифная политика, чтобы заставить монополистов или снижать цены, или мы ограничим их экспортные возможности".

Премьер также сказал, что российские поставщики продают удобрения на внутреннем рынке в небольшом количестве и по мировым ценам, в то время как получают газ по 55 долларов вместо 300-400 долларов за 1 тыс. кубометров, как зарубежные конкуренты.

Сразу после того, как стали известны планы правительства по повышению экспортных пошлин, акции производителей минудобрений пошли вниз: бумаги ОАО "Акрон" подешевели на ФБ ММВБ на 16%, "Уралкалия" - на 13%, "Сильвинита" - на 18%.

Понимая, что введение пошлин снизит рентабельность предприятий - производителей минудобрений, производители сами вышли с предложением заморозить внутренние цены на все виды удобрений, необходимые для сельского хозяйства.