Лента новостей
Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика
Правительство ввело экспортные пошлины на удобрения
Экономика, 18 мар 2008, 19:18
0
Правительство ввело экспортные пошлины на удобрения
Правительство России утвердило экспортные пошлины на ряд минеральных удобрений. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Виктор Зубков. Данное постановление вступает в силу спустя один месяц после его официального опубликования и будет действовать до 30 апреля 2009г.

В частности, на азотные минеральные или химические удобрения вводится ставка в размере 8,5%, на калийные минеральные удобрения - 5%. На удобрения, содержащие два или три питательных элемента (азот, фосфор и калий), на товары данной группы в таблетках или в упаковках, брутто-масса которых не превышает 10 кг, экспортная пошлина устанавливается в размере 8,5%.

Отметим, что в начале марта на заседании правительства премьер-министр России сообщил, что правительство в ближайшие дни примет меры таможенно-тарифного регулирования в отношении монополистов - производителей минеральных удобрений. "Монополисты - страшная сила, производители минеральных удобрений направляют продукцию на отечественные рынки по тем же ценам, что и на экспорт, то есть они задрали цены в 2-3 раза", - сказал В.Зубков. - У нас есть таможенно-тарифная политика, чтобы заставить монополистов или снижать цены, или мы ограничим их экспортные возможности".

Премьер также сказал, что российские поставщики продают удобрения на внутреннем рынке в небольшом количестве и по мировым ценам, в то время как получают газ по 55 долларов вместо 300-400 долларов за 1 тыс. кубометров, как зарубежные конкуренты.

Сразу после того, как стали известны планы правительства по повышению экспортных пошлин, акции производителей минудобрений пошли вниз: бумаги ОАО "Акрон" подешевели на ФБ ММВБ на 16%, "Уралкалия" - на 13%, "Сильвинита" - на 18%.

Понимая, что введение пошлин снизит рентабельность предприятий - производителей минудобрений, производители сами вышли с предложением заморозить внутренние цены на все виды удобрений, необходимые для сельского хозяйства.