Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США от коронавируса умерли более 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07 Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция Общество, 01:45 Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии Бизнес, 01:36 Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию Общество, 01:06 Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса Общество, 00:49 РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус Общество, 00:45 Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля Общество, 03 апр, 23:25
Экономика ,  
0 

Bank of America увидел шанс появления «белого лебедя» в экономике Украины

По мнению главного экономиста банка по России и СНГ, улучшение ситуации в Донбассе может на протяжении ближайших трех лет добавить к реальному ВВП Украины ежегодно до 1,5 процентного пункта
Владимир Зеленский (Фото: Toms Kalnins / EPA / ТАСС)

Слова президента Украины Владимира Зеленского о диалоге с Донбассом дают надежду на появление в экономике страны «белого лебедя». Об этом заявил главный экономист по России и СНГ в Bank of America (BoA) Владимир Осаковский в комментарии «Белые лебеди» геополитики», сообщает агентство ПРАЙМ.

«Белый лебедь» — противоположность термину «черный лебедь», введенному экономистом Нассимом Талебом, который так обозначил труднопредсказуемые события с катастрофическими последствиями.

По словам Осаковского, слова Зеленского о желании провести выборы в Донбассе в октябре 2020 года означают, что Киев намерен выполнить большую часть минских договоренностей. Экономист BoA считает, что за счет этого экономические отношения с востоком Украины могут улучшиться, и рост экономики страны в этом году ускорится на 0,5 процентного пункта (п.п.).

Как заявил экономист, возможность реинтеграции Донбасса может в течение следующих двух-трех лет принести к номинальному ВВП Украины дополнительно от 3 до 5 п.п., а реальному ВВП — 1–1,5 п.п. в год. По мнению эксперта, этому поспособствуют меры по восстановлению после войны, которые будут частично профинансированы за счет помощи из-за границы.

Как сообщил в конце января Нацбанк Украины, рост ВВП страны в 2019 году составил 3,3%. Международный валютный фонд ожидает роста экономики Украины в 2020 году на 3%, Всемирный банк — на 3,7%.

Зеленский, выступая 15 февраля на пресс-конференции в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что в октябре хотел бы провести выборы на всей территории страны «вместе с отдельными районами Донецкой и Луганской областей», а также в Крыму. По словам президента Украины, на это время Киев готов ввести совместный с ОБСЕ и самопровозглашенными ДНР и ЛНР контроль границы в Донбассе, этот вопрос был поднят еще на встрече в «нормандском формате» 9 декабря 2019 года в Париже. В Кремле заявили, что инициативу нужно обсудить с руководством непризнанных республик.

На конференции президент Украины также выразил уверенность, что конфликт в Донбассе удастся завершить в течение пяти лет.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"