Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 21:12 Собчак обратится в полицию из-за угроз после поддержки Макрона Общество, 20:49 РФС назвал виновника избиения судьи на матче «Ахмата» и «Спартака» Спорт, 20:49 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 20:43 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 20:42  Суд продлил арест жены убитого рэпера Картрайта Общество, 20:31 Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене Спорт, 20:15 Сбербанк стал единственным владельцем Rambler Бизнес, 20:13 Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше? Политика, 20:13 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 20:10 Глава Подмосковья сделал прививку от COVID-19 Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51
Экономика ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал об угрозе «Северному потоку-2» из-за новых норм ЕС

Поправки в Газовую директиву Евросоюза могут привести к тому, что газопровод «Северный поток» не сможет работать в нормальном режиме, даже если его удастся достроить
Фото:Stefan Sauer / DPA / ТАСС
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

Поправки к Газовой директиве ЕС по факту означают, что «Северный поток-2» в первые годы эксплуатации окажется недозагруженным, сообщает газета «Коммерсантъ». Объясняется это, в частности, тем, что правила европейского внутреннего рынка, которым должен соответствовать газопровод, требуют доступа к его мощностям третьих лиц. А это практически невозможно, потому что газ с российской стороны может подать только «Газпром» — единственная компания, имеющая право на его экспорт. В результате российский концерн сможет использовать газопровод меньше чем на половину.

В теории этот момент можно обойти, если Россия и Германия заключат межправительственное соглашение. Но здесь тоже возможны проблемы, поскольку у ЕС есть право включать в договор определенные положения. Помимо этого Евросоюз сможет запрашивать дополнительную информацию, что позволит затягивать переговоры. Кроме того, Германии придется заручиться поддержкой большинства стран Евросоюза, в том числе Франции и Италии.

Газовый компромисс: как Берлин защитил «Северный поток-2» от блокировки
Бизнес
Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон 

При этом собеседники «Коммерсанта» заявили, что сами поправки, против которых активно выступала Германия, будут «несомненно одобрены» Советом ЕС 20 февраля, после чего останутся лишь юридические формальности.

О том, что Европарламент и Совет Евросоюза предварительно согласовали поправки к Газовой директиве, стало известно 13 февраля. Согласно поправкам, требования Третьего энергопакета должны распространиться на газопроводы, приходящие в ЕС из третьих стран.

Изначально предполагалось, что принять поправки не удастся, однако ситуация изменилась после того, как за них стала выступать Франция. В результате Берлину и Парижу пришлось искать компромисс. Результатом обсуждения стало согласие Германии на смягченный пакет поправок в обмен на согласие остальных стран ЕС не блокировать реализацию «Северного потока-2».