Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» создаст стратегию гармонизации антикоррупционных требований  Пресс-релиз, 17:46 Киев назвал роли Зеленского и Путина в составлении списка для обмена Политика, 17:41 ВЭБ пригрозил исками за продажу своей украинской «дочки» на аукционе Финансы, 17:39 Дизайнер, которого ждали: чем запомнится Vetements Демны Гвасалии Стиль, 17:38 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 17:38 Путин помиловал трех осужденных Общество, 17:31 Сергей Иванов предложил гордиться пактом Молотова-Риббентропа Политика, 17:30 Путин сообщил об итогах двухчасовых переговоров с президентом Турции Политика, 17:23 Зеленский сообщил о своих ожиданиях от встречи в «нормандском формате» Политика, 17:19 Федун назвал чушью сообщения об отставке тренера «Спартака» Кононова Спорт, 17:14 Три автобуса столкнулись на Можайском шоссе в Москве Общество, 17:06 В Анталье умер пострадавший во время парасейлинга россиянин Общество, 17:02 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 17:02 Выиграет ли Медведев теннисный турнир в Петербурге. Что важно знать Спорт, 16:59
Политика ,  
0 
СМИ узнали о намерении Франции выступить против «Северного потока-2»
Власти Франции планируют выступить против инициативы Германии, добивающейся освобождения проекта «Северный поток-2» от общих в ЕС ограничений для этой отрасли, сообщает источник Süddeutsche Zeitung
Фото: Томас Юджстер / РИА Новости

Вопреки надеждам Германии Франция намерена выступить против предложенного Берлином плана освобождения проекта «Северный поток-2» от общих для этой отрасли ЕС ограничений, сообщает газета ​Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источник в правительственных кругах Франции.

«Мы не хотим увеличивать зависимость от России и тем самым вредить интересам таких стран ЕС, как Польша и Словакия», — пояснил собеседник издания.

​Süddeutsche Zeitung отмечает, что уже 8 февраля должно состояться голосование по вопросам ужесточения норм Газовой директивы ЕС. Сторонники этого подхода намерены распространить единые нормы, касающиеся трубопроводов, проходящих по территории стран ЕС (к ним относится, в частности, условие разделения деятельности по прокачке и продаже газа), на трубопроводы, проложенные в нейтральных водах, в том числе и на «Северный поток-2», по которому планируется ежегодно поставлять из России в Германию через Балтийское море по 55 млрд куб. м газа.

Бизнес
Строительство первой нитки «Северного потока-2» закончат в ноябре

По данным ​Süddeutsche Zeitung, Германия планировала заблокировать ужесточение Газовой директивы, объединив усилия с Францией, а также Нидерландами, Бельгией, Австрией, Грецией и Кипром. Однако переход Парижа в другой лагерь ставит этот план под угрозу. Издание отмечает, что до сих пор президент Франции Эммануэль Макрон всегда выступал солидарно с канцлером Германии Ангелой Меркель, и его вмешательство может изменить ситуацию. Запрос Süddeutsche Zeitung в пресс-службу министра по европейским делам Натали Луазо остался без ответа.

Ранее замглавы Еврокомиссии по делам энергетического союза Марош Шефчович заявлял о необходимости уравнять в правах наземные и подводные газопроводы. «Теперь мы в ситуации, когда не видим никаких препятствий, чтобы достичь этого решения», — сказал Шефчович.

Политика
СМИ узнали об ожидании США от ЕС действий против «Северного потока-2»

В то же время премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отмечал, что запретить строительство противоречащего европейским нормам газопровода «Северный поток-2» будет крайне сложно из-за позиции Германии.

«Северный поток-2» — строящийся газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута газопровода составляет более 1200 км, совокупная мощность двух ниток — 55 млрд куб. м газа в год. Инвестпрограмма «Газпрома» на 2019 год предусматривает выделение на «Северный поток-2» 53,17 млрд руб. «Газпром» сообщал, что «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"