Лента новостей
АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика
В ближайшие дни ЦБ назовет 50-60 системно значимых банков
Экономика, 18 фев 2014, 12:47
0
В ближайшие дни ЦБ назовет 50-60 системно значимых банков
ЦБ РФ в ближайшее время определится с перечнем системно значимых банков, сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.
Фото: РБК

"Мы обсуждали (с банковским сообществом. - Примеч. РБК) все аспекты, связанные с внесением банков в этот список, обсуждали практические подходы и решения, а также вопрос публикации перечня системно значимых банков. В ближайшее время мы определимся, к какому выводу пришли", - сказал Симановский, отметив, что таких банков будет 50-60.

По словам Симановского, список системно значимых банков - не элитный клуб, это кредитные организации, к которым будет повышенное внимание со стороны регулятора и особые меры надзора.

"Это не определение неприкасаемых, вечнозеленых банков", - заключил первый зампред. Он особо подчеркнул, что не будет никаких преференций для банков, которые попадут в список системно значимых.

В начале февраля ЦБ РФ начал переводить кредитные организации в новый Департамент банковского надзора за системно значимыми банками, созданный еще 1 октября 2013г. и возглавляемый Михаилом Ковригиным. Первыми среди них стали Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявила, что системно значимых кредитных организаций может быть 50-60, при этом к ним будут применяться более жесткие требования и усиленные надзорные меры.

Особый надзор со стороны ЦБ по отношению к системно значимым банкам следует понимать как тщательный, пояснила ранее РБК заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

"Я думаю, что для клиентов этих банков это положительный фактор, поскольку снижается уровень риска вкладчиков", - подчеркнула она.

Согласился с такой оценкой и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян: "Особый надзор означает, что эти банки имеют признанный масштаб и соответствующую оценку со стороны регулятора. Поэтому эта фраза звучит для клиентов однозначно позитивно".

Тосунян отметил, что регулятор будет следить за "каждым шагом и действием" системно значимых банков. "И если вдруг у банка возникнут какие-то отклонения от предъявляемых требований, то возникнут сразу же соответствующие вопросы у регулятора", - сказал он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.