Лента новостей
Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость
В ближайшие дни ЦБ назовет 50-60 системно значимых банков
Экономика, 18 фев 2014, 12:47
0
В ближайшие дни ЦБ назовет 50-60 системно значимых банков
ЦБ РФ в ближайшее время определится с перечнем системно значимых банков, сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.
Фото: РБК

"Мы обсуждали (с банковским сообществом. - Примеч. РБК) все аспекты, связанные с внесением банков в этот список, обсуждали практические подходы и решения, а также вопрос публикации перечня системно значимых банков. В ближайшее время мы определимся, к какому выводу пришли", - сказал Симановский, отметив, что таких банков будет 50-60.

По словам Симановского, список системно значимых банков - не элитный клуб, это кредитные организации, к которым будет повышенное внимание со стороны регулятора и особые меры надзора.

"Это не определение неприкасаемых, вечнозеленых банков", - заключил первый зампред. Он особо подчеркнул, что не будет никаких преференций для банков, которые попадут в список системно значимых.

В начале февраля ЦБ РФ начал переводить кредитные организации в новый Департамент банковского надзора за системно значимыми банками, созданный еще 1 октября 2013г. и возглавляемый Михаилом Ковригиным. Первыми среди них стали Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявила, что системно значимых кредитных организаций может быть 50-60, при этом к ним будут применяться более жесткие требования и усиленные надзорные меры.

Особый надзор со стороны ЦБ по отношению к системно значимым банкам следует понимать как тщательный, пояснила ранее РБК заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

"Я думаю, что для клиентов этих банков это положительный фактор, поскольку снижается уровень риска вкладчиков", - подчеркнула она.

Согласился с такой оценкой и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян: "Особый надзор означает, что эти банки имеют признанный масштаб и соответствующую оценку со стороны регулятора. Поэтому эта фраза звучит для клиентов однозначно позитивно".

Тосунян отметил, что регулятор будет следить за "каждым шагом и действием" системно значимых банков. "И если вдруг у банка возникнут какие-то отклонения от предъявляемых требований, то возникнут сразу же соответствующие вопросы у регулятора", - сказал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"