Лента новостей
Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24
Экономика ,  
0 
ЦБ взял под спецнадзор три крупных российских банка
Под специальный надзор ЦБ РФ попали три крупных российских банка, пишут "Известия". Глава Банка России Эльвира Набиуллина перевела Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк из-под надзора Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу непосредственно в центральный аппарат ЦБ - под наблюдение директора департамента надзора за системно значимыми банками Михаила Ковригина, выяснило издание.
Фото: ИТАР-ТАСС

Столичный главк должен передать ему всю переписку относительно деятельности банков за 2013г. и начало 2014г., актуальную информацию о значениях показателя качества управления банком, его операциями и рисками, а также копию письма об установлении минимально допустимого остатка наличных средств в операционной кассе под конец дня, сообщает газета.

Эти банки стали первыми, которых регулятор признал системно значимыми и взял на особый режим надзора.

Новый департамент в структуре ЦБ создан еще 1 октября 2013г. В список системообразующих банков должны попасть банки, активы которых составляют 0,17% и более от совокупных активов российского банковского сектора. Другим условием является объем привлечения вкладов физических лиц и операций на межбанковском рынке на уровне 0,17% от совокупного показателя по рынку. Эксперты полагают, что под такой надзор могут попасть около 20 банков.

Начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий уверен, что перевод именно этих трех банков под спецнадзор ЦБ можно объяснить тем, что на них регулятор намерен опробовать новые методики надзора за крупнейшими игроками.

"Эти три банка - представители трех основных категорий: один из них квазигосударственный, второй - частный, а третий принадлежит нерезидентам", - отметил эксперт. "Видимо, на них вновь созданный департамент потренируется, перед тем как принять надзор над остальными системно значимыми банками", - предполагает он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"