Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Питч «по методичке» — это не то: как в кризис найти своего инвестора Pro, 12:48 В Кремле поприветствовали запуск Китаем зонда для сбора грунта на Луне Технологии и медиа, 12:47 Российские страховщики рассказали о ДТП с участием самых дорогих машин Авто, 12:46 Курс биткоина достиг $19 тыс. впервые почти за три года Крипто, 12:45 Продать за полтора часа: как CarPrice оценивает подержанные автомобили РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 12:42 HeadHunter купит платформу по поиску работы и персонала Zarplata.ru Технологии и медиа, 12:42 Известный арбитр призвал пожизненно отстранить тренера Кучерова Спорт, 12:41 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 12:38 Песков назвал ситуацию с коронавирусом контролируемой Общество, 12:33 Кремль счел недостаточным для поздравлений запуск передачи власти в США Политика, 12:33 Рудковская добилась возбуждения уголовного дела за статью о болезни сына Спорт, 12:32 Аренда жилья в городах России на Новый год подорожала в 2,5 раза Недвижимость, 12:32 В ВОЗ сообщили о смерти от коронавируса в Европе каждые 17 секунд Общество, 12:24 Лукашенко заявил об отстоявших суверенитет белорусах Политика, 12:23
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

ЦБ отправит своих эмиссаров во все крупные банки страны

На фоне сегодняшнего отзыва лицензий у трех банков, входящих в топ-150, зампредседателя Центробанка России Михаил Сухов рассказал о нововведениях регулятора в области контроля за деятельностью кредитных организаций.
Фото:РБК
Фото: РБК

В 2014г. ЦБ назначит уполномоченных представителей в банки, которые располагают активами объемом свыше 50 млрд руб. или вкладами - более 10 млрд руб. "В настоящее время речь идет о 162 банках в 26 регионах РФ", - отметил он. По словам М.Сухова, круг этих кредитных организаций будет расширяться.

Кроме того, более 50 банков (ранее планировалось 20) в начале следующего года будут признаны системно значимыми. "Эта группа банков будет нести дополнительную ответственность перед обществом, дополнительные обязанности. Первая из них - постоянно находиться в состоянии готовности за счет собственных источников преодолевать рыночные колебания тех или иных финансовых инструментов или условий", - пояснил зампред Банка России.

М.Сухов отметил, что надзор за системно значимыми банками будет обособлен не только в центральном аппарате ЦБ РФ, но и в территориальных учреждениях, которые занимаются этими кредитными организациями. "И мы предполагаем создать возможность специальных управлений или отделов по месту нахождения национальных системно значимых банков, с тем чтобы концентрировать наше внимание в отношении качества управления и принятия решений этими банками", - сказал он.

Осуществлять надзор за системно значимыми кредитными организациями будет новый департамент ЦБ, который начал работу 1 октября 2013г.

Напомним, за последние несколько месяцев ЦБ начал затягивать гайки в банковской сфере, в частности отозвав лицензии у пяти кредитных организаций из топ-150 банков страны.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"