Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях РБК и Cordiant, 07:25 Глава Красного креста  — РБК: «Не хочу винить COVID-19 во всем» Политика, 07:00 Роспотребнадзор сообщил о превышении эпидпорога по ОРВИ в 42 регионах Общество, 06:56 Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:50 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 06:45 Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

Iberia начала массовую забастовку: Испания теряет десятки миллионов евро

Испанская авиакомпания Iberia начала сегодня пятидневную забастовку, в результате которой отменено порядка 1 тыс. рейсов и будут потеряны миллионы евро прибыли, передает Reuters.
Фото:AP
Фото: AP

Сотрудники авиакомпании, включая грузчиков, бортпроводников и пилотов, выступают против сокращения 3,8 тыс. рабочих мест и урезания заработной платы.

Всего сотрудники Iberia намерены провести три пятидневные забастовки, сегодня стартовала первая из них. Еще две аналогичные акции пройдут с 4 по 8 марта и с 18 по 22 марта 2013г. Iberia уже отменила 415 полетов, запланированных на 18-22 февраля. Однако забастовка персонала Iberia затронет и другие местные авиакомпании, что приведет к отмене в общей сложности 1,2 тыс. рейсов.

По оценкам специалистов, 15 дней забастовок могут обернуться для Iberia потерями в размере от 50 до 100 млн евро.

В результате стачек экономика Испании также понесет многомиллионные убытки. Так, первый раунд забастовок совпал с периодом школьных каникул в Великобритании - основного источника туристов в Испании. Доходы от туризма обеспечивают порядка 11% в годовом ВВП страны.

Министерство транспорта Испании заверило, что имеющиеся ресурсы позволят компенсировать последствия забастовки и нехватку персонала. Iberia, несмотря на забастовку, планирует осуществить порядка 90% дальних перелетов и около 50% внутренних в период до 22 февраля.

Министр транспорта Испании Ана Пастор призвала сотрудников авиакомпании и членов профсоюзов обсудить сложившуюся ситуацию и прийти к решению, которое устроит все стороны. "Мы не можем позволить экономике Испании терять более чем по 10 млн евро в день, ведь такая ситуация будет иметь негативный эффект для всех нас", - отметила А.Пастор.

Напомним также, что накануне в шестнадцати крупнейших городах Испании прошли многотысячные акции протеста, главными участниками которых стали сотрудники национальной системы здравоохранения. Поводом для недовольства послужило решение правительства страны провести серьезные сокращения бюджета лечебных учреждений и разрешить частичную приватизацию сектора, передает France 24.

В демонстрациях на улицах столицы страны приняли участие сотрудники 27 больниц. Они прошли маршем до центральной площади, скандируя: "Ваше здоровье продано!" и "Экономия на здравоохранении - это преступление!". В связи с акцией в городе было нарушено движение транспорта. Ранее правительство Испании во главе с Мариано Рахоем приняло решение сократить расходы на систему здравоохранения на 7 млрд евро в 2013г.