Лента новостей
ГТЛК посоветовали брать в лизинг новые вагоны вместо покупки старых Бизнес, 19:29 Захарова посоветовала послу Киева в Совете Европы «ехать в Вашингтон» Политика, 19:26 Партия Зеленского обратилась в МВД из-за «кандидатов-клонов» Политика, 19:22 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 19:15 В Минэкономики Грузии не увидели влияния конфликта с Россией на курс лари Политика, 19:10 В РПЦ назвали некорректным сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 19:05 Трамп предостерег Иран от уничтожения Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Российские рестораны попали в двадцатку World’s 50 Best Restaurants Стиль, 18:44 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Михаил Ефремов назвал причину смерти Аллы Покровской Общество, 18:26
Экономика ,  
0 
ЕБРР видит рубль региональной резервной валютой СНГ
Российский рубль является идеальным кандидатом, чтобы стать региональной резервной валютой в странах СНГ, поскольку влияние России в политике, культуре и экономике этих стран продолжает нарастать. Такую точку зрения высказал в интервью агентству Reuters финансовый директор ЕБРР Манфред Схеперс.

По его словам, рубль становится удобным инструментом для заимствований. Белоруссия уже разместила рублевые облигации на российских биржах, и теперь на очереди другие страны СНГ. "Экономическая и политическая роль России увеличивается, как и роль рубля", - подчеркнул он.

Поэтому, полагает М.Схеперс, для Армении и Таджикистана является естественным выход на рынок рублевых облигаций с целью будущего фондирования. "Другим бывшим советским республикам для выхода с рублевыми займами нужно развивать местный валютный рынок и процентную политику, проводить реформы", - добавил финансовый директор ЕБРР.

По его мнению, российские инвесторы, в связи с общей историей и тесными экономическими связями, как правило, лучше могут оценить кредитное качество заемщиков в регионе СНГ.

Между тем президент России Дмитрий Медведев еще в начале ноября прошлого года отмечал, что задача по превращению рубля в конвертируемую валюту достигнута, и сейчас перед властями стоит новая задача - рубль должен стать резервной валютой. "Для этого мы создаем целый набор условий, в том числе развиваем идею создания в Москве Международного финансового центра", - отмечал тогда президент.

ЕБРР, который осуществляет инвестиционные проекты во многих странах, наряду с МВФ и Всемирным банком, в настоящее время проводит детальную оценку состояния местных валютных рынков Армении, Грузии, Казахстана, Румынии и Украины.