Лента новостей
Осенние выборы станут рекордными по числу губернаторов-самовыдвиженцев Политика, 09:00 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 08:57 WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств Общество, 08:51 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10
Экономика ,  
0 
ЕБРР видит рубль региональной резервной валютой СНГ
Российский рубль является идеальным кандидатом, чтобы стать региональной резервной валютой в странах СНГ, поскольку влияние России в политике, культуре и экономике этих стран продолжает нарастать. Такую точку зрения высказал в интервью агентству Reuters финансовый директор ЕБРР Манфред Схеперс.

По его словам, рубль становится удобным инструментом для заимствований. Белоруссия уже разместила рублевые облигации на российских биржах, и теперь на очереди другие страны СНГ. "Экономическая и политическая роль России увеличивается, как и роль рубля", - подчеркнул он.

Поэтому, полагает М.Схеперс, для Армении и Таджикистана является естественным выход на рынок рублевых облигаций с целью будущего фондирования. "Другим бывшим советским республикам для выхода с рублевыми займами нужно развивать местный валютный рынок и процентную политику, проводить реформы", - добавил финансовый директор ЕБРР.

По его мнению, российские инвесторы, в связи с общей историей и тесными экономическими связями, как правило, лучше могут оценить кредитное качество заемщиков в регионе СНГ.

Между тем президент России Дмитрий Медведев еще в начале ноября прошлого года отмечал, что задача по превращению рубля в конвертируемую валюту достигнута, и сейчас перед властями стоит новая задача - рубль должен стать резервной валютой. "Для этого мы создаем целый набор условий, в том числе развиваем идею создания в Москве Международного финансового центра", - отмечал тогда президент.

ЕБРР, который осуществляет инвестиционные проекты во многих странах, наряду с МВФ и Всемирным банком, в настоящее время проводит детальную оценку состояния местных валютных рынков Армении, Грузии, Казахстана, Румынии и Украины.