Лента новостей
США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55
Экономика ,  
0 
В Банке России не сомневаются, что юань будет резервной валютой
Китайский юань в будущем приобретет статус мировой резервной валюты, считают в Банке России. С соответствующим заявлением выступил заместитель председателя ЦБ РФ Виктор Мельников. По его словам, растущее экономическое влияние КНР непременно выразится в усилении международного статуса китайской валюты.

В.Мельников также добавил, что Россия всячески поддерживает проводимую программу ведения двусторонних торговых расчетов в рублях или юанях, передает Reuters.

Ранее в этом году министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что юань может стать резервной валютой в течение ближайших 10 лет. Однако тогда же глава финансового ведомства уточнил, что пройдет не менее 30 лет, прежде чем юань достигнет достаточного уровня, чтобы укрепиться на мировом рынке в качестве резервной валюты.

В настоящее время Россия и Китай готовятся начать валютные торги в паре юань-рубль в обеих странах. Такие операции могут начаться уже до конца ноября 2010г. на всех биржах континентального Китая. Ожидается, что на российской ММВБ биржевые торги по этой валютной паре начнутся до конца этого года.

Россия и Китай уже давно обсуждают переход на прямые расчеты в юанях и рублях без конвертации через доллар. В настоящее время в 14 приграничных провинциях Китая уже разрешены прямые расчеты в рублях между бизнес-партнерами двух стран.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"