Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НАТО сообщило о возвращении соперничества и «агрессивной России» Политика, 22:03 В отношении психиатра Марадоны выдвинули обвинения в деле о смерти игрока Спорт, 21:46 В «Роскосмосе» сочли историческим событием прилунение китайского аппарата Технологии и медиа, 21:41 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 21:21 Собянин запретил торговать животными в одном из районов Москвы Общество, 21:20 Суд уменьшил срок фигуранту дела о пытках в ярославской колонии Общество, 21:15 «Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Россия рекордно много заработала на экспорте оружия

Подводя сегодня предварительные итоги военно-технического сотрудничества России с другими странами за 2012г., президент РФ Владимир Путин назвал их "позитивными".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"В текущем году мы выходим на рекордный уровень по экспортным поставкам военной продукции. Их объем превысил 14 млрд долл. США, то есть план на год перевыполнен", - заявил глава государства.

В феврале с.г. руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Михаил Дмитриев сообщал журналистам, что план по экспорту российского вооружения на 2012г. составляет 13,5 млрд долл.

В.Путин отметил и качественные изменения в системе военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. По его словам, наряду с традиционными поставками современных систем вооружения развиваются новые направления деятельности, в частности совместное производство продукции военного назначения и исследовательские разработки. Это позволяет снижать издержки производства, повышать конкурентоспособность российского оружия и создает условия для выхода на новые рынки.

"Считаю очень важным и тот факт, что мы всерьез занялись восстановлением своих позиций на рынке услуг по модернизации и ремонту военной, еще советской техники. Прежде всего это важно для того, чтобы подтвердить нашу компетенцию, иметь возможность закрепиться на наших традиционных рынках, поучаствовать в ремонтах, модернизации. Это тоже достаточно большой объем заказов", - отметил президент.

Глава государства особо подчеркнул, что такой подход позволяет рассчитывать на рост объемов экспорта российского оружия.

По данным ФСВТС, в 2011г. Россия экспортировала за границу военной продукции на 13,2 млрд долл. При этом ОАО "Рособоронэкспорт", на долю которого приходится более 80% экспорта продукции военного назначения российского производства, в 2011г. были осуществлены поставки продукции военного назначения на общую сумму свыше 10,718 млрд долл. США.

Поставки осуществлялись в 65 стран, при этом около 25% их объема составил экспорт в Индию, 15% - в Алжир, "значительная часть" была продана в Венесуэлу и Вьетнам.

Что касается номенклатуры товаров, то лидирующие позиции занимает авиация, на втором и третьем месте - продукция для военно-морского флота и сухопутных войск, на четвертом - продукция ПВО. Подавляющее большинство поставок (81%) пришлось на Рособоронэкспорт, остальные 19% - на 21 другой субъект военно-технического сотрудничества.

В августе 2012г. Центр анализа мировой торговли оружием сообщал, что в 2012г. и на ближайшие четыре года первое место в мире по объему импорта вооружений сохранит за собой Индия. При этом США и Австралия по результатам 2012-2015гг. выйдут из лидирующей тройки мировых импортеров, уступив Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии.

По данным экспертов, в 2012-2015гг. совокупный импорт трех крупнейших мировых импортеров вооружений (Индия, Саудовская Аравия и ОАЭ) составит 84,22 млрд долл., или 31,1% от общемирового объема импорта продукции военного назначения (270,871 млрд долл.). Объем индийского экспорта при этом составит 6,886 млрд долл., или 9,83% от мировых поставок.