Лента новостей
Трамп обвинил Twitter в предвзятости по отношению к республиканцам Политика, 19:48 Парламент Грузии лишил депутата экс-партии Саакашвили неприкосновенности Политика, 19:46 Суд арестовал предполагаемого серийного отравителя из центра Москвы Общество, 19:46 Фонд Калви заявил о новом аргументе в споре за банк «Восточный» Финансы, 19:31 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:30 «Анжи» получил лицензию на выступление в третьем дивизионе Спорт, 19:29 Минкомсвязь объявила конкурсы на подключение к Сети школ на ₽15 млрд Технологии и медиа, 19:28 Подозреваемый в отравлении москвичей признал вину в суде Общество, 19:16 Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России Политика, 19:13 ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации Политика, 19:09 Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград Общество, 19:02 Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54
Экономика ,  
0 
Россия рекордно много заработала на экспорте оружия
Подводя сегодня предварительные итоги военно-технического сотрудничества России с другими странами за 2012г., президент РФ Владимир Путин назвал их "позитивными".
Фото: ИТАР-ТАСС

"В текущем году мы выходим на рекордный уровень по экспортным поставкам военной продукции. Их объем превысил 14 млрд долл. США, то есть план на год перевыполнен", - заявил глава государства.

В феврале с.г. руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Михаил Дмитриев сообщал журналистам, что план по экспорту российского вооружения на 2012г. составляет 13,5 млрд долл.

В.Путин отметил и качественные изменения в системе военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. По его словам, наряду с традиционными поставками современных систем вооружения развиваются новые направления деятельности, в частности совместное производство продукции военного назначения и исследовательские разработки. Это позволяет снижать издержки производства, повышать конкурентоспособность российского оружия и создает условия для выхода на новые рынки.

"Считаю очень важным и тот факт, что мы всерьез занялись восстановлением своих позиций на рынке услуг по модернизации и ремонту военной, еще советской техники. Прежде всего это важно для того, чтобы подтвердить нашу компетенцию, иметь возможность закрепиться на наших традиционных рынках, поучаствовать в ремонтах, модернизации. Это тоже достаточно большой объем заказов", - отметил президент.

Глава государства особо подчеркнул, что такой подход позволяет рассчитывать на рост объемов экспорта российского оружия.

По данным ФСВТС, в 2011г. Россия экспортировала за границу военной продукции на 13,2 млрд долл. При этом ОАО "Рособоронэкспорт", на долю которого приходится более 80% экспорта продукции военного назначения российского производства, в 2011г. были осуществлены поставки продукции военного назначения на общую сумму свыше 10,718 млрд долл. США.

Поставки осуществлялись в 65 стран, при этом около 25% их объема составил экспорт в Индию, 15% - в Алжир, "значительная часть" была продана в Венесуэлу и Вьетнам.

Что касается номенклатуры товаров, то лидирующие позиции занимает авиация, на втором и третьем месте - продукция для военно-морского флота и сухопутных войск, на четвертом - продукция ПВО. Подавляющее большинство поставок (81%) пришлось на Рособоронэкспорт, остальные 19% - на 21 другой субъект военно-технического сотрудничества.

В августе 2012г. Центр анализа мировой торговли оружием сообщал, что в 2012г. и на ближайшие четыре года первое место в мире по объему импорта вооружений сохранит за собой Индия. При этом США и Австралия по результатам 2012-2015гг. выйдут из лидирующей тройки мировых импортеров, уступив Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии.

По данным экспертов, в 2012-2015гг. совокупный импорт трех крупнейших мировых импортеров вооружений (Индия, Саудовская Аравия и ОАЭ) составит 84,22 млрд долл., или 31,1% от общемирового объема импорта продукции военного назначения (270,871 млрд долл.). Объем индийского экспорта при этом составит 6,886 млрд долл., или 9,83% от мировых поставок.