Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Соперник российского бойца Царукяна не пришел на взвешивание Спорт, 19:18 Навальный в обращении из СИЗО рассказал об отсутствии планов самоубийства Политика, 19:14 Капитан сухогруза ответил на сообщения о розыске из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:12 Parler и другие: какие соцсети стали альтернативой Facebook Стиль, 19:07 СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Политика, 19:05 Toyota начнет принимать заказы на Land Cruiser 300 через два месяца Авто, 19:05 Главой Пентагона впервые стал афроамериканец Политика, 18:57 От Иркутска до Ольхона: off-road по байкальскому льду РБК и Geely, 18:56 Пианист Константин Емельянов — о Чайковском, прокрастинации и тишине Стиль, 18:52 «Уже не ждем такого». Логинов взял золото на этапе КМ со сломанной палкой Спорт, 18:47 Захарова заявила о готовности России начать переговоры по продлению СНВ-3 Политика, 18:42 Дэвид и Виктория Бекхэм выплатили себе дивиденды на £21 млн за два года Инвестиции, 18:41 Собянин призвал «не подвергать детей риску» на акции 23 января Политика, 18:27 Суд отказался вернуть дело Baring Vostok прокурору Бизнес, 18:27
Экономика ,  
0 

Минобороны Ирана потребовало от Рособоронэкспорта $4 млрд

Министерство обороны Ирана и компания Aerospace Indastries Organisation подали к ОАО "Рособоронэкспорт" в Международный третейский суд Женевы иск на сумму почти 4 млрд долл. в связи с невыполнением оружейных контрактов. Как сообщается в годовом отчете "Рособоронэкспорта", иск был подан еще 13 апреля 2011г., однако разбирательство по нему до сих пор не назначено.
Фото: РБК
Фото: РБК

Контракт на поставку в Иран ЗРС С-300 был подписан в 2007г., а затем приостановлен в связи с введением в отношении республики международных санкций, ограничивающих поставки оружия.

9 июня 2010г. Совет Безопасности ООН проголосовал за принятие новой резолюции в отношении Ирана в связи с его ядерной программой. В соответствии с решением, которое поддержали Россия и Китай, в отношении Тегерана ужесточается эмбарго на торговлю оружием и расширяется список организаций, подлежащих санкциям. Ирану запрещается закупать тяжелые вооружения, такие как ударные вертолеты или ракеты. Резолюция призывает принимать меры против иранских банков за границей, которые подозреваются в причастности к ядерной или ракетной программам Тегерана.

В черный список заносятся три предприятия, подконтрольные Национальным судоходным линиям Ирана (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), плюс еще 15 компаний, принадлежащих могущественному Корпусу стражей исламской революции. Новая резолюция призывает к введению режима досмотра иранских морских судов, подобного тому, который действует в отношении КНДР.

22 сентября 2010г, после введения Совбезом ООН санкций, президент России Дмитрий Медведев своим указом запретил передачу Ирану любых боевых танков, бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, зенитных ракетных систем С-300, а также запасных частей к ним.

ФГУП "Рособоронэкспорт" - единственная в России компания по экспорту всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. Статус предприятия обеспечивает гарантированную государственную поддержку всех операций. На его долю приходится более 80% экспорта российских вооружений и военной техники. География военно-технического сотрудничества России - более 70 стран.