Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Молдавия возобновила закупки газа у «Газпрома» Политика, 03:19
Amazon объявил об увольнении 9 тыс. сотрудников Бизнес, 02:49
Священникам УПЦ закроют доступ к пещерам и храмам Киево-Печерской лавры Политика, 02:43
В Крыму заявили, что сбитые над Джанкоем дроны были начинены шрапнелью Политика, 02:34
Финская Gasum заявила о планах закупать российский газ «долгие годы» Политика, 02:20
Посол допустил расширение географии конфликта на Украине из-за помощи США Политика, 01:53
МИД Турции назвал недостаточными действия Швеции для вступления в НАТО Политика, 01:50
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
На Украине сообщили о вызове посла Израиля в МИД страны Политика, 01:30
Саратовец потерял сознание при задержании инспекторами ДПС Общество, 01:15
Травма или токсичный корт. Каковы причины неудачи Медведева на «Мастерсе» Спорт, 01:06
Небензя обвинил Запад в срыве обсуждения в ООН годовщины вторжения в Ирак Политика, 00:59
Прокуратура объяснила «космические цены» на форму для бойцов спецоперации Политика, 00:43
ЕС ввел санкции против иранских имама и судьи Политика, 00:39
Байден потребовал рассекретить данные разведки о происхождении COVID Политика, 00:24
Война санкций ,  
0 

Международные инвесторы назвали Россию опаснее лихорадки Эбола

Российско-украинский конфликт угрожает финансовому рынку больше, чем боевики «Исламского государства» и лихорадка Эбола. 52% опрошенных Bloomberg инвесторов, аналитиков и трейдеров назвали российско-украинский конфликт самым опасным для мирового рынка фактором. Для сравнения, лихорадку Эбола таковым считают 5% респондентов
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Наибольшую угрозу безопасности для мирового финансового рынка представляет Россия, она же главным образом проиграет от падения цен на нефть, следует из опроса международных инвесторов, составленного Bloomberg Global Poll.

52% участников опроса назвали российско-украинский конфликт самым опасным для мирового финансового рынка фактором. Для сравнения, «Исламское государство» таковым считают 26% респондентов, а распространение лихорадки Эбола – 5%.

«Ситуация Россия–Украина более опасна, так как среди нас есть суверенное государство, которое пытается усилить свою власть, создав хаос и используя угрожающие действия войны», – заявил управляющий по продажам активов в банке Nordea в Хельсинки Майкл Симонсен.

Участники опроса считают, что от низких цен на нефть пострадает в первую очередь Россия. Такого мнения придерживаются 51% опрошенных, 21% назвали Венесуэлу, 12% – Саудовскую Аравию, 6% – Иран.

Эксперты отмечают, что финансирование государственного бюджета и внешней торговли России, как и других, более мелких производителей, зависят от цен на нефть. «Для ближневосточных экспортеров нефти выгодна высокая цена [на нефть], но они могут позволить себе и более низкую цену», – заметил Фабиан Фриче из Collineo Asset Management GmbH.

Мнения экспертов по вопросу, какие страны выгадают от дешевой нефти, разделились. 31% респондентов назвали США, 18% – Китай, 15% – Японию. 11% опрошенных считают, что дешевая нефть благоприятно скажется на экономиках Европы и Индии.

При этом многие европейские инвесторы считают, что страны Старого света и промышленно развитые азиатские государства больше выиграют от дешевой нефти, чем США. Соединенные Штаты, хоть и почувствуют положительный эффект, но в меньшей степени, чем страны ЕС, потому что также являются крупным производителем нефти, отметили они.

Австралийский саммит G20 на фоне Украины
Фотогалерея 
Bloomberg провел опрос среди 510 своих подписчиков – инвесторов, аналитиков и трейдеров – 11-12 ноября, погрешность составляет плюс-минус 4,3 процентного пункта.

В этом году инвесторы столкнулись с серией геополитических кризисов, среди которых боевые действия в Восточной Европе, угроза лихорадки Эбола, а также территориальные споры между Китаем и его соседями. Рост степени риска для финансовых рынков от политического и военного насилия заметили 46% респондентов, 41% участников опроса назвали его устойчивым, 13% видят снижение.

В сентябре 2014 года на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент США Барак Обама назвал вирус Эбола, действия России на Украине и террористов в Сирии и Ираке основными мировыми угрозами. «Вспышка лихорадки Эбола поражает систему здравоохранения в Западной Африке и угрожает быстро распространиться за ее пределы. Агрессия России в Европе напоминает о времени, когда большие нации угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции», – заявил американский лидер.

Авторы
Теги