Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать Pink, 11:54 Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы Центра «Э» Ингушетии Общество, 11:54 Россияне стали меньше восхищаться Путиным Политика, 11:51 Отец Нурмагомедова пообещал участие сына в боях еще два года Спорт, 11:50 Сбербанк отреагировал на предложения о реформе управления «Яндекса» Бизнес, 11:42 В Крыму назвали передачу украинских кораблей сигналом Зеленскому Политика, 11:34 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 11:31 Почему Alibaba отказалась работать с криптовалютами Крипто, 11:23 На складе на северо-западе Москвы произошел пожар Общество, 11:22 Фонд из ОАЭ вложит в конструкторское бюро «Вертолетов России» €200 млн Бизнес, 11:15 В Астрахани из-за обрушения балкона погиб мужчина Общество, 11:14 МИД предупредил бизнес об ужесточении санкций после Brexit Политика, 11:10 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 11:02 А чего боишься ты? Как бренды работают с нашими страхами. Часть 1 Pro, 11:01
Экономика ,  
0 
Литва предостерегла Россию от повышения цен на газ
Правительство Литвы предостерегает Москву от резкого повышения цен на газ. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Как заявил одной из местных газет министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис, если будут предприняты попытки непомерно повысить цены, российские газовики могут дождаться неблагоприятных решений правительства Литвы. Ранее К.Даукшис заявлял, что правительство его страны имеет достаточно рычагов на переговорах, чтобы препятствовать повышению цен на газ для потребителей.

Напомним, в конце прошлой недели президенты Латвии, Литвы и Эстонии на встрече в Таллине высказались за необходимость обсуждения общественностью прибалтийских стран и Евросоюза проекта строительства российско-германского газопровода по дну Балтики. "Сооружение газопровода представляет жизненно важный интерес для стран региона, однако нужно обратить внимание стран ЕС и Скандинавии на потенциальные угрозы в связи с его прокладкой", - заявил журналистам президент Литвы Валдас Адамкус.

А накануне другая прибалтийская держава – Латвия вновь затронула вопрос поставок российского газа. Чрезвычайный и полномочный посол республики в РФ Андрис Тейкманис заявил, что считает целесообразным строить Северо-Европейский газопровод через Латвию, а не по дну Балтийского моря. При этом он отметил, что на территории Латвии находятся вместительные подземные газохранилища, которые "было бы не очень умно не использовать". Кроме того, указал посол, строить газопровод, протяженностью 1 тысяча 47 километров по дну Балтийского моря, "не безопасно, поскольку в море находится много взрывчатого и химического материала". "То, что Россия и Германия заключили соглашение - это их право, однако наша аргументация не потеряла свою значимость", - добавил он.

8 сентября 2005г. ОАО "Газпром", BASF и E.ON подписали принципиальное соглашение о строительстве СЕГ. В соответствии с документом, партнеры намереваются создать совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого Газпрому будет принадлежать 51%, компаниям BASF и E.ON - по 24,5%. В течение ближайших месяцев предполагается заключить детальные контракты по реализации проекта СЕГ. К настоящему времени проведена большая работа по изучению сухопутного участка СЕГ на территории РФ, протяженностью около 917 километров.

Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 млрд кубичеких метров газа в год. Проект предусматривает строительство второй нитки газопровода и увеличение пропускной способности СЕГ в два раза - до 55 млрд кубических метров. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта СЕГ в двухниточном исполнении, превысят 4 млрд евро.