Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровизация в строительстве: международный форум в Санкт-Петербурге Партнерский материал, 15:10 Советник главы Промсвязьбанка ответил на обвинения в избиении сына Общество, 15:08 Замгендиректора РКЦ «Прогресс» погиб в ДТП в Самарской области Общество, 15:07 Маятник сомнений: какие угрозы стоят за трендами в строительстве Pro, 14:56 СК начал проверку в селе на Алтае после жалобы его жительницы Медведеву Общество, 14:54 Не криптовалюты: у каких бирж есть свои токены и зачем они нужны Крипто, 14:53 Пропавшая в Ставрополе 16-летняя девушка пряталась в подъезде Общество, 14:49 Коломойский заявил о возможности помириться с Россией за $100 млрд Политика, 14:46 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 14:42 «Ростелеком» раскрыл детали покупки Tele2 Технологии и медиа, 14:41 Рудковская и Плющенко обратились в полицию из-за угроз их сыну Общество, 14:40 Экс-глава контрразведки ФСБ рассказал о борьбе со шпионами в армии 90-х Политика, 14:36 Силовики нашли объявленного в розыск по делу экс-мэра Истры бизнесмена Общество, 14:31 В Крыму назвали сроки запуска прямого поезда из Севастополя в Москву Общество, 14:19
Экономика ,  
0 
Ю.Ехануров: Проблем в расчетах за российский газ нет
Украина не имеет проблем в расчетах с Россией за газ. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Украины Юрий Ехануров, выступая перед журналистами по окончании форума "Украина: Бизнес и экономические приоритеты". По словам украинского премьера, эти и другие вопросы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) станут предметом его сегодняшней встречи с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко. Премьер отметил, что все комментарии даст уже после переговоров.

Российско-украинское сотрудничество в ТЭК станет темой и другой встречи на правительственном уровне - сегодня В.Христенко и министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков проведут в Киеве второй раунд переговоров. Как сообщила пресс-служба украинского кабинета министров, основным вопросом встречи на правительственном уровне станет отработка протокола на 2006г. в сфере транспортировки российского газа.

Украинская сторона настаивает на сохранении действующих условий поставок и транзита газа на 2006г. Россия, в свою очередь, выступает за переход на денежные расчеты на рыночных условиях. В 2006г. через Украину в Европу предполагается транспортировать минимум 112 млрд куб. м российского газа. Следовательно, эти объемы необходимо указать в двустороннем протоколе. Кроме перспектив сотрудничества в газовой сфере, стороны рассмотрят вопросы транспортировки нефти и совместные проекты в электроэнергетике.

В.Христенко и И.Плачков проведут также совет учредителей газового консорциума, на котором планируется рассмотреть вопрос подведения итогов тендера по выбору подрядчика для строительства газопровода Богородчаны-Ужгород.

Между тем 9 ноября с.г. президент Украины Виктор Ющенко на расширенном заседании правительства страны высказался за переход на денежную оплату импортного газа. "Я призываю правительство не играться с этим вопросом, вести честную экономическую политику", - сказал президент.

Напомним, что в течение последних 5 лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долл. за 1 тыс. куб. м. За этот же период цена газа на российском рынке увеличилась в 3 раза, а для европейских потребителей цены на газ выросли на 80%. При этом ставка платы за транзит по территории Украины в настоящее время составляет 1,09 долл. за 1 тыс. куб. м на каждые 100 км. По мнению экспертов топливного рынка, Россия в 2006г. поставит Украине газ по цене не более 160 долл. за 1 тыс. куб. м.