Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США расширил «черный список» по Кубе пятью отелями Политика, 02:11 Медведев проиграл Звереву на дебютном итоговом турнире ATP Спорт, 01:53 Медведев поддержал просьбу об отсрочке от армии для деятелей культуры Общество, 01:48 Соседка убитой экс-доцентом аспирантки опубликовала переписку с девушкой Общество, 01:24 Dow Jones обновил исторический максимум Финансы, 01:21 Трамп попросил Верховный суд не выдавать конгрессу его финансовые отчеты Политика, 01:13 Подозреваемую в коррупции чиновницу офиса Зеленского отправили под арест Общество, 01:06 Два человека погибли и 12 были ранены в результате взрыва в Багдаде Общество, 00:43 Посольство осудило отмену обучения на языках нацменьшинств в Латвии Политика, 00:38 Помпео объяснил разный подход США к признанию Голан и Крыма Политика, 00:37 Максим Галкин опроверг сообщения о запрете его выступлений Общество, 00:36 Трамп не счел пугающими свои слова об экс-после США на Украине Политика, 00:35 Квят попал в аварию на тренировке перед Гран-при Бразилии «Формулы-1» Спорт, 00:12 Пограничник США выстрелил в россиянина на границе с Мексикой Политика, 15 ноя, 23:46
Экономика ,  
0 
В.Ющенко хочет платить за импортный газ деньгами
Президент Украины Виктор Ющенко накануне на расширенном заседании правительства страны высказался за переход на денежную оплату импортного газа. "Я призываю правительство не играться с этим вопросом, вести честную экономическую политику", - сказал президент.

В.Ющенко поддержал переход на денежные расчеты за газ с Туркменистаном, которые Украина начала вести с июля 2005г. По его мнению, от товарной оплаты "выигрывали четыре группы, а страна проигрывала".

В.Ющенко считает, что 25 млрд куб. м газа, получаемые за услуги по транзиту российского газа, "являются манной небесной для бюджета". Однако этот ресурс, по мнению президента, "уходит в песок", так как реализуется в коммунальной сфере по заниженной цене.

По словам В.Ющенко, Украина стоит на третьем месте в мире по энергопотреблению, так как имеет бесплатный газ. По его данным, газ для коммунальных потребностей реализуется на Украине по 37 долл. за 1 тыс. куб. м, тогда как в России, с ее запасами газа, он продается по 41 долл. Президент Украины заверил, что "никто не хочет перекинуть на плечи бедного человека" дополнительную финансовую нагрузку, поэтому необходима соответствующая социальная политика.

Напомним, в течение последних 5 лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долл. за 1 тыс. куб. м. За этот же период цена газа на российском рынке увеличилась в 3 раза, а для европейских потребителей цены на газ выросли на 80%. При этом ставка платы за транзит по территории Украины в настоящее время составляет 1,09 долл. за 1 тыс. куб. м на каждые 100 км. По мнению экспертов топливного рынка, Россия в 2006г. поставит Украине газ по цене не более 160 долл. за 1 тыс. куб. м.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК