Лента новостей
На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика
Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10%
Экономика, 17 окт 2018, 18:47
0
Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10%
За сентябрь цены на автомобильный бензин у производителей топлива выросли на 10%, сообщает Росстат. Аналитики Независимого топливного союза считают, что еще до конца года розничные цены на топливо вырастут на 2–3 руб. за литр
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

В сентябре 2018 года производители автомобильного бензина повысили цену на свою продукцию сразу на 10%, следует из отчета Росстата. В течение предыдущих двух месяцев производители бензина цены снижали: в августе — на 0,2%, а в июле — на 8,7%.

Одновременно увеличились отпускные цены и на другие виды нефтепродуктов. В частности, арктическое дизтопливо подорожало за месяц на 7,6%. При этом стоимость сжиженных пропана и бутана, используемых в качестве газомоторного топлива, поднялась на 7%.

ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин
Экономика

Руководитель Аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов полагает, что скачок цен производителей отразится и на розничном рынке. Эксперт отметил, что цены на АЗС уже почти не отличаются от мелкооптовых, что не позволяет владельцам заправок даже покрывать свои операционные издержки.

«Резкий рост цен, который в очередной раз постараются остановить малоэффективными в стратегическом смысле административными мерами, с одной стороны, не даст возможность нормально работать рознице (ведь ситуация вновь начнет повторяться), а с другой — вызовет огромный негатив со стороны потребителей», — сказал Баженов.

Еще до конца года, по словам эксперта, розничные цены на бензин вырастут на 2–3 руб. за литр, а в следующем году «динамика угрожает быть еще более скоростной и стремительной». В том числе и потому, что с января 2019 года планируется повысить акцизы на бензин и дизтопливо.

«В условиях открытия окна возможностей розничные цены будут расти в той же степени, в какой их сдерживали долгое время. Это вызвано желанием не только отыграть потери, но и заложить потенциальные риски введения новой «заморозки», — полагает Баженов.

​Ранее сегодня начальник управления регулирования ТЭКа Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин сообщил «РИА Новости», что ФАС предложила правительству отказаться от повышения с 1 января 2019 года ставок акцизов на бензин и дизельное топливо, чтобы снизить давление на розничные цены.

Представитель ФАС отметил, что в крупнооптовом сегменте топливного рынка в сентябре-октябре 2019 года цены из-за осенних ремонтов и снижения продаж на бирже заметно выросли, тогда как розничные цены фактически не менялись с начала июня.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"