Лента новостей
Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41
Экономика ,  
0 
Г.Онищенко: Безудержная выдача кредитов – наша национальная беда
Безудержная выдача потребительских кредитов – это "наша национальная беда". Такое мнение высказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в интервью телеканалу РБК. По его словам, сначала банки безудержно выдают кредиты, а потом жалуются на безответственного потребителя.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме того, глава Роспотребнадзора не одобряет инициативу по созданию коллекторских агентств, поскольку считает, что они будут "с помощью бейсбольных бит убеждать потребителя". По его словам, это "узаконенная криминализация банковского дела".

Г.Онищенко отмечает, что большая часть кредитов навязывается гражданам самими кредитными организациями. "Даже если я найду в себе силы и прочитаю этот огромный многостраничный договор, написанный мелким шрифтом, я же ничего там не пойму", - посетовал глава Роспотребнадзора, отметив, что для этого нужно иметь специальное образование.

Комментируя проблему закредитованности населения и возможных рисков для банков, Г.Онищенко отметил, что в этом виноваты сами кредитные организации. "Зачем вы даете кредит, если знаете, что он (потребитель. – Примеч. РБК) никогда не отдаст? Вы знаете, какая у него зарплата, знаете, что ему нечего в залог отдать, и тем не менее вы даете этот кредит", - обратился глава Роспотребнадзора к банкам.

Напомним, что в первом чтении законопроект о потребительском кредитовании был одобрен Госдумой 23 апреля 2013г. Согласно поручению президента Владимира Путина, закон должен быть окончательно принят до 15 декабря 2013г. Следует отметить, что первая редакция закона была внесена на рассмотрение нижней палаты еще в 2008г., однако профильный комитет трижды отправлял законопроект на доработку.

В законопроекте реализована идея паспорта потребительского кредита, а Банк России наделяется правом устанавливать вид единой формы предоставления информации заемщику. Использование всеми кредитными организациями паспорта кредита позволит потенциальным заемщикам еще на этапе выбора кредита сравнить разные банковские предложения и принять более взвешенное решение.

Кроме того, в уточненной редакции расширен перечень информации, которую банк обязан предоставлять заемщику до заключения договора. В проекте закона также прямо предусмотрена обязанность кредитора предоставить заемщику проект кредитного договора до его заключения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"