Лента новостей
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50
Общество ,  
0 
Коллекторам запретят слишком уж беспокоить должников
Минэкономразвития предложило дополнить уже принятый Госдумой в первом чтении проект закона о потребительском кредитовании нормами, регламентирующими деятельность коллекторов по взысканию долгов по кредитам.
Фото: ИТАР-ТАСС

Предложение поддержали представители Минфина и Банка России, сообщает газета "Коммерсантъ". "Все согласились с тем, что пора навести порядок на этом рынке", - пояснил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

В случае принятия поправок неплательщик сможет потребовать от коллекторов прекратить звонить ему по телефону и тем более встречаться с ним лично. После этого о долге можно будет напоминать только по почте или с помощью СМС, да и то лишь днем и не чаще двух раз в сутки. Нарушителям грозят штрафы (для должностных лиц от 5 тыс. до 20 тыс. руб., для юридических - до 100 тыс. руб.) и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Представители кредиторов поддерживают идею об упорядочивании деятельности по взысканию долгов, однако полагают, что предложенные Минэкономразвития поправки чрезмерно поддерживают недобросовестных должников.

"Пока в поправках есть значительный перекос в сторону заемщиков. Однако если этот перекос будет устранен, принятие такого проекта - позитивный сигнал для рынка, так как он придает его участникам правовой статус", - отметила гендиректор коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева.

В будущем предложения Минэкономразвития могут быть скорректированы.

Напомним, что в первом чтении законопроект о потребительском кредитовании был одобрен Госдумой 23 апреля 2013г. Согласно поручению президента Владимира Путина, закон должен быть окончательно принят до 15 декабря 2013г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"