Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Петербурга предложили храмам вести видеотрансляцию служб Общество, 15:29 В ВОЗ назвали российское здравоохранение готовым к борьбе с COVID-19 Общество, 14:44 Отец сообщил о тренировках Дениса Черышева в Валенсии в условиях пандемии Спорт, 14:42 СМИ узнали о проверке МВД данных о махинациях с лекарствами от вируса Общество, 14:33 В России зарегистрировали новую систему выявления коронавируса Общество, 14:08 СМИ узнали детали нового контракта Семака с «Зенитом» Спорт, 14:02 Мэрия зафиксировала сокращение поездок москвичей на автомобилях Общество, 13:49 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 13:22 Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 Экономика инноваций, 13:10  У десяти человек в Челябинской области заподозрили коронавирус Общество, 13:05 Песни, аплодисменты и чаевые: как люди помогают друг другу на карантине Стиль, 13:01 СМИ сообщили о принятом Роналду предложении Кьеллини сократить зарплаты Спорт, 12:54 Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома РБК и Россельхозбанк, 12:50 Власти Москвы сообщили о масштабной дезинфекции тротуаров и парковок Общество, 12:45
Экономика ,  
0 

Продуктовым магазинам официально разрешат нанимать мигрантов

Торговые сети вскоре получат право официально нанимать на работу трудовых мигрантов. Накануне входе правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова Министерству труда и занятости было поручено разработать соответствующий нормативно-правовой акт, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Предполагается, что документ закрепит 25-процентную квоту на привлечение иностранного персонала. Такой прогноз озвучил "Ъ" исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

Запрет на привлечение мигрантов в торговые сети был введен пять лет назад. В итоге ретейлеры вынуждены были нанимать гастарбайтеров у сторонних компаний по аутсорсингу, однако в прошлом году Федеральная миграционная служба (ФМС) начала активно наказывать сети за подобные действия. После этого ретейлеры озаботились защитой собственных прав на привлечение иностранной рабочей силы и подали несколько исков к ФМС, однако не все они завершились в пользу торговых сетей.

Как говорится в письме АКОРТ к министру промышленности и торговли Денису Мантурову, датированному концом сентября 2012г., экономически активное население не считает работу в розничной торговле привлекательной и соглашается на такое предложение только в крайних случаях. Зачастую данную работу россияне рассматривают как временную, что подтверждается крайне высокой текучкой кадров. В документе обосновывается необходимость введения 25-процентной квоты на иностранных рабочих.

В конце 2011г. АКОРТ обращалась за поддержкой в правительство, настаивая на отмене нулевых квот на привлечение иностранного персонала. В ноябре 2011г. ассоциация получила ответ, в котором чиновники Минздравсоцразвития признали практику привлечения иностранных работников по договорам аутсорсинга полностью законной.