Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эстония назвала требования России к НАТО «политической атакой» на альянс Политика, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Тренер заявил о дискриминации привитых «Спутником» биатлонистов из России Спорт, 00:15
Игнорируйте рынок: как легенда инвестирования Прайс заработал $1,2 млрд Pro, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 21 янв, 23:57
Зеленский ввел санкции против Артемия Лебедева Политика, 21 янв, 23:55
В конгрессе представили новый проект санкций против России Политика, 21 янв, 23:50
Мэр Харькова после слов Зеленского исключил «оккупацию» города Россией Политика, 21 янв, 23:39
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 21 янв, 23:26
В допинг-пробе 20-летней российской теннисистки нашли мельдоний Спорт, 21 янв, 23:16
В МВД Сербии заявили о подготовке мафией покушения на президента Политика, 21 янв, 23:14
Актера Леонида Куравлева перевели из реанимации в хоспис Общество, 21 янв, 23:06
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 21 янв, 22:58
Какое оружие и зачем может разместить Россия на Кубе Политика, 21 янв, 22:45
Экономика ,  
0 

Банк HSBC обвинили в связях с наркоторговцами и русскими

Постоянный подкомитет сената США по расследованиям подвел итоги разбирательства, по результатам которого обвинил структуры банка HSBC в пренебрежении принятыми в США мерами безопасности, призванными помешать отмыванию денег, нажитых преступным путем, а также в обходе ограничений, наложенных на финансовые операции с Ираном и другими "негодяйскими режимами".
Фото: РБК
Фото: РБК

Речь идет о американском подразделении банковской группы - HSBC Bank USA (HBUS), которое является ядром общемировой финансовой сети HSBC, включающей в себя свыше 7 тыс. отделений более чем в 80 странах мира. HBUS имеет в своем распоряжении 470 отделений с 4 млн клиентов и обслуживает корреспондентские счета более 1 тыс. других банков, обеспечивая им возможность свободно переводить средства, обменивать валюту и т.д. По мнению сенаторов, вся эта финансовая мощь работала в интересах преступников.

"В век международного терроризма, организованной преступности и волны наркотиков, захлестывающей наши улицы и наши границы, для обеспечения национальной безопасности совершенно необходимо остановить потоки грязных денег, которыми поддерживаются все эти злодеяния", - заявил глава подкомитета по расследованиям, сенатор-демократ Карл Левин. HBUS, по словам сенатора, предоставлял клиентам HSBC слишком свободный доступ в американскую финансовую систему.

"Слабое соблюдение норм, противодействующих отмыванию денег, открыло США для денег мексиканских наркоторговцев. Тем временем Управление контролера денежного обращения, Федеральный банковский регулятор, на протяжении многих лет мирилось со слабостью системы защиты от отмывания денег. Если международный банк не способен заставить собственные подразделения остановить поток грязных денег, регулирующие органы должны задуматься об отзыве лицензии американского банка, использующего и поощряющего эти деньги", - отметил К.Левин.

Расследование показало, что только в 2007-2008гг. мексиканское подразделение HSBC (HBMX) ввезло в США 7 млрд долл. наличными. По мнению правоохранительных органов, столь крупные суммы наверняка имеют отношение к наркоторговле.

"Наркоторговцы не могут внести крупные суммы наличных непосредственно в американские банки, где борются с отмыванием грязных денег. Они перевозят эти деньги в Мексику, открывают счета и используют мексиканские финансовые учреждения, чтобы вернуть деньги обратно в США", - отмечается в отчете.

В вину банкирам сенаторы поставили также нарушение принятых в США правил проведения финансовых транзакций с так называемыми странами-изгоями, в первую очередь с Ираном. В 2001-2007гг. HBUS осуществил около 28 тыс. нарушающих наложенный на изгоев карантин транзакций на общую сумму 19,7 млрд долл. Упоминается в отчете слишком тесное, по мнению сенаторов, сотрудничество структур HSBC с саудовскими и бангладешскими банками, подозреваемыми в причастности к финансированию терроризма.

К подозрительным действиям HBUS сенаторы отнесли и его сотрудничество с японским банком Hokuriku Bank. В 2005-2008гг. HBUS неоднократно принимал от него дорожные чеки (иногда на 500 тыс. долл. в день), обналичив их в общей сложности на 290 млн долл.

"Чеки номиналом 500 и 1000 долл. были сложены большими пачками с последовательно идущими номерами, подписаны одной и той же неразборчивой подписью", - отмечается в отчете подкомитета.

Расследование показало, что подозрительные чеки покупались в России, которую в документе называют "страной с высоким риском отмывания денег", и зачислялись на счета физических и юридических лиц, связанных с торговлей подержанными японскими машинами.

"Дорожные чеки нередко используются террористами, наркоторговцами и другими преступниками. Случай с HBUS показывает, как несоблюдение правил контроля за отмыванием средств может способствовать тому, что сотни миллионов долларов попадут неизвeстно к кому", - отмечается в отчете.

Сегодня в сенате США должны пройти слушания, на которых огласят выводы расследования, содержащиеся в отчете на 330 страниц. Как ожидается, в качестве свидетелей выступят представители HSBC и федеральные чиновники, отвечающие за банковское регулирование.