Лента новостей
В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество
Украина больше не должна России за газ
Экономика, 17 июл 2005, 19:18
0
Украина больше не должна России за газ
Сегодня ОАО "Газпром", НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго АГ" подписали пакет документов о полном и окончательном урегулировании проблемы 7,8 млрд куб. м российского газа, находящегося в ПХГ Украины. Как сообщили в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", в соответствии с подписанными документами, "Нафтогазу Украины" передано 2,55 млрд куб. м газа в счет частичной оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005г.

При этом, транзит российского газа через территорию Украины будет увеличен на 8 млрд куб. м в 2005г. и на 8-11,5 млрд куб. м в 2006г. по сравнению с ранее запланированными объемами.

Согласно документам, ОАО "Газпром" реализовало 5,25 млрд куб. м российского газа, находящегося в ПХГ Украины, компании "РосУкрЭнерго". "Нафтогаз Украины" обеспечит в 2005-2006гг. отбор из ПХГ Украины и передачу компании "РосУкрЭнерго" 5,25 млрд куб. м газа.

По итогам подписания стороны констатировали, что договоренности достигнуты на взаимовыгодных рыночных условиях и являются основой для развития сотрудничества на перспективу.

По словам и.о. председателя правления российского газового холдинга Александра Ананенкова, Газпром удовлетворен достигнутыми договоренностями: "Украина подтвердила, что готова продолжать взаимодействие на цивилизованных принципах, основанных на безусловном и своевременном выполнении обязательств". А.Ананенков подчеркнул, что сделан очередной серьезный шаг в выстраивании рыночных отношений по торговле газом со странами ближнего зарубежья. При этом он отметил, что с оптимизмом смотрит на российско-украинское сотрудничество в газовой сфере в будущем.

Напомним, что недавно разразился громкий скандал, связанный с российским газом на Украине. Два основных поставщика газа на Украину - Россия и Туркменистан – потребовали перехода на другую систему оплаты газа, тогда как ранее Украина платила за газ товарами. 28 июня ОАО "Газпром" увеличил дефицит украинского баланса на текущий год, приняв в одностороннем порядке решение зачесть в счет оплаты транзитных услуг 8 млрд кубометров российского газа, хранящихся в подземных газовых хранилищах, и которые Украина возвращать не собиралась.

В связи с этим скандалом президент России Владимир Путин на саммите "Большой восьмерки" в Глениглсе заявил, что с Украиной трудно иметь дело, а поставки энергоресурсов в эту страну Россия будет продолжать лишь при том условии, "если Украина не будет тырить наш газ".

Что же касается Туркмении, то президент страны Сапармурат Ниязов обвинил "Нафтогаз Украины" в "невиданном мошенничестве" при расчетах с Туркменией и потребовал увеличения оплаты за газ.

Чтобы окончательно разъяснить все вопросы между Россией и Украиной по газу, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко намерен на следующей неделе обсудить с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым украинско-российские отношения в газовой сфере.