Лента новостей
Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество
Украина больше не должна России за газ
Экономика, 17 июл 2005, 19:18
0
Украина больше не должна России за газ
Сегодня ОАО "Газпром", НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго АГ" подписали пакет документов о полном и окончательном урегулировании проблемы 7,8 млрд куб. м российского газа, находящегося в ПХГ Украины. Как сообщили в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", в соответствии с подписанными документами, "Нафтогазу Украины" передано 2,55 млрд куб. м газа в счет частичной оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005г.

При этом, транзит российского газа через территорию Украины будет увеличен на 8 млрд куб. м в 2005г. и на 8-11,5 млрд куб. м в 2006г. по сравнению с ранее запланированными объемами.

Согласно документам, ОАО "Газпром" реализовало 5,25 млрд куб. м российского газа, находящегося в ПХГ Украины, компании "РосУкрЭнерго". "Нафтогаз Украины" обеспечит в 2005-2006гг. отбор из ПХГ Украины и передачу компании "РосУкрЭнерго" 5,25 млрд куб. м газа.

По итогам подписания стороны констатировали, что договоренности достигнуты на взаимовыгодных рыночных условиях и являются основой для развития сотрудничества на перспективу.

По словам и.о. председателя правления российского газового холдинга Александра Ананенкова, Газпром удовлетворен достигнутыми договоренностями: "Украина подтвердила, что готова продолжать взаимодействие на цивилизованных принципах, основанных на безусловном и своевременном выполнении обязательств". А.Ананенков подчеркнул, что сделан очередной серьезный шаг в выстраивании рыночных отношений по торговле газом со странами ближнего зарубежья. При этом он отметил, что с оптимизмом смотрит на российско-украинское сотрудничество в газовой сфере в будущем.

Напомним, что недавно разразился громкий скандал, связанный с российским газом на Украине. Два основных поставщика газа на Украину - Россия и Туркменистан – потребовали перехода на другую систему оплаты газа, тогда как ранее Украина платила за газ товарами. 28 июня ОАО "Газпром" увеличил дефицит украинского баланса на текущий год, приняв в одностороннем порядке решение зачесть в счет оплаты транзитных услуг 8 млрд кубометров российского газа, хранящихся в подземных газовых хранилищах, и которые Украина возвращать не собиралась.

В связи с этим скандалом президент России Владимир Путин на саммите "Большой восьмерки" в Глениглсе заявил, что с Украиной трудно иметь дело, а поставки энергоресурсов в эту страну Россия будет продолжать лишь при том условии, "если Украина не будет тырить наш газ".

Что же касается Туркмении, то президент страны Сапармурат Ниязов обвинил "Нафтогаз Украины" в "невиданном мошенничестве" при расчетах с Туркменией и потребовал увеличения оплаты за газ.

Чтобы окончательно разъяснить все вопросы между Россией и Украиной по газу, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко намерен на следующей неделе обсудить с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым украинско-российские отношения в газовой сфере.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.