Лента новостей
Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество
Украина больше не должна России за газ
Экономика, 17 июл 2005, 19:18
0
Украина больше не должна России за газ
Сегодня ОАО "Газпром", НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго АГ" подписали пакет документов о полном и окончательном урегулировании проблемы 7,8 млрд куб. м российского газа, находящегося в ПХГ Украины. Как сообщили в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", в соответствии с подписанными документами, "Нафтогазу Украины" передано 2,55 млрд куб. м газа в счет частичной оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005г.

При этом, транзит российского газа через территорию Украины будет увеличен на 8 млрд куб. м в 2005г. и на 8-11,5 млрд куб. м в 2006г. по сравнению с ранее запланированными объемами.

Согласно документам, ОАО "Газпром" реализовало 5,25 млрд куб. м российского газа, находящегося в ПХГ Украины, компании "РосУкрЭнерго". "Нафтогаз Украины" обеспечит в 2005-2006гг. отбор из ПХГ Украины и передачу компании "РосУкрЭнерго" 5,25 млрд куб. м газа.

По итогам подписания стороны констатировали, что договоренности достигнуты на взаимовыгодных рыночных условиях и являются основой для развития сотрудничества на перспективу.

По словам и.о. председателя правления российского газового холдинга Александра Ананенкова, Газпром удовлетворен достигнутыми договоренностями: "Украина подтвердила, что готова продолжать взаимодействие на цивилизованных принципах, основанных на безусловном и своевременном выполнении обязательств". А.Ананенков подчеркнул, что сделан очередной серьезный шаг в выстраивании рыночных отношений по торговле газом со странами ближнего зарубежья. При этом он отметил, что с оптимизмом смотрит на российско-украинское сотрудничество в газовой сфере в будущем.

Напомним, что недавно разразился громкий скандал, связанный с российским газом на Украине. Два основных поставщика газа на Украину - Россия и Туркменистан – потребовали перехода на другую систему оплаты газа, тогда как ранее Украина платила за газ товарами. 28 июня ОАО "Газпром" увеличил дефицит украинского баланса на текущий год, приняв в одностороннем порядке решение зачесть в счет оплаты транзитных услуг 8 млрд кубометров российского газа, хранящихся в подземных газовых хранилищах, и которые Украина возвращать не собиралась.

В связи с этим скандалом президент России Владимир Путин на саммите "Большой восьмерки" в Глениглсе заявил, что с Украиной трудно иметь дело, а поставки энергоресурсов в эту страну Россия будет продолжать лишь при том условии, "если Украина не будет тырить наш газ".

Что же касается Туркмении, то президент страны Сапармурат Ниязов обвинил "Нафтогаз Украины" в "невиданном мошенничестве" при расчетах с Туркменией и потребовал увеличения оплаты за газ.

Чтобы окончательно разъяснить все вопросы между Россией и Украиной по газу, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко намерен на следующей неделе обсудить с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым украинско-российские отношения в газовой сфере.