Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 24 сен, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 24 сен, 22:44
Экономика ,  
0 

Правительство проигнорировало угрозу Visa уйти из России

Правительство не будет снижать гарантийный депозит, но и с отсрочкой его уплаты еще не определилось
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

У Visa и MasterCard остается две недели до вступления в силу закона, обязывающего их внести до 1 октября на специальный счет в ЦБ обеспечительный депозит. Минфин не намерен снижать размер депозита и до сих пор не определился с отсрочкой для начала его уплаты. Visa в очередной раз предупредила, что платить взносы не будет и может уйти с российского рынка. MasterCard ищет локального партнера для проведения межбанковских транзакций.

Снова угрозы

Вчера международная платежная система Visa заявила, что требование об обеспечительном взносе является для нее неприемлемым и выходит за рамки того, что компания хотела бы делать в России. У компании нет уверенности в отношении положений закона об обеспечительном взносе, необходимой для того, чтобы в долгосрочной перспективе продолжать оказывать наши услуги, говорилось в сообщении компании.

С 1 июля вступают в силу поправки к закону «О национальной платежной системе», которые обязывают международные платежные системы, не подпадающие под определение национально значимых, вносить гарантийный депозит на счет в Банке России в размере 25% от объемов одного транзакционного дня. Эту норму финансовые власти прописали после того, как Visa и MasterCard заблокировали расчеты по пластиковым картам ряда банков. Расчет взносов начнется 1 июля, а уже к началу октября они обязаны будут разместить соответствующий депозит на счетах ЦБ.

Для международных платежных систем эти нормы оказались довольно жесткими, и платежные системы добивались отсрочки их вступления. В мае во время Петербургского международного экономического форума на встрече представителей международных платежных систем с министром финансов Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым был найден компромисс. Стороны договорились, что закон вступит в силу не с 1 июля 2014 года, а с 1 января 2015 года. Но за это время платежные системы обеспечат процессинг своих транзакций на территории России. «Это один из сценариев — найти локального партнера для того, чтобы тот обрабатывал транзакции. Но трех месяцев или даже полугода для этого явно недостаточно», — говорит источник, знакомый с переговорами платежных систем и финансовых властей.

Законопроект, наделяющий правительство правом устанавливать особенности уплаты обеспечительных взносов, Госдума рассмотрит сегодня в первом чтении. Как сообщил вчера замминистра финансов Алексей Моисеев, проект постановления правительства об уплате взносов готов, но им пока не установлен срок начала уплаты платежными системами обеспечительных взносов. При этом, по его словам, размер взносов должен остаться прежним. Ранее ЦБ предлагал снизить его в десять раз, но правительство это предложение не поддержало.

Тендер от MasterCard

MasterCard уже начала поиски локальной компании, которая могла бы проводить межбанковский процессинг, расчеты по клирингу, авторизации и расчеты по внутрироссийским операциям системы. Платежная система объявила тендер среди технологических компаний, работающих в индустрии безналичных платежей.

Как пояснил РБК источник в одной процессинговой компании, если система найдет локального партнера, то и ответственность за бесперебойность будет нести он. Одно из основных условий тендера - партнер должен быть зарегистрирован ЦБ в реестре операторов платежных систем. Сейчас в этом списке порядка 30 компаний. Среди потенциальных игроков, которые могли бы взять на проведение межбанковского процессинга MasterCard, - Сбербанк, ВТБ, «Золотая Корона». Вчера эти компании не стали комментировать, будут ли они принимать участие в тендере МПС. В MasterCard сообщили, что получили предложения от нескольких участников рынка.

Наталья Старостина