Лента новостей
Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 16:00, РБК и Путешествие в Рождество Финалист серии Гран-при по фигурному катанию пропустит чемпионат России 15:47, Спорт НБУ подал иск в суд Женевы против Коломойского почти на $240 млн 15:45, Финансы Путин поручил подумать о режиме льгот на ввоз иностранных самолетов 15:37, Экономика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 15:32, РБК и FW Raiffeisen Госдума приняла внесенный 8 лет назад закон об обращении с животными 15:28, Общество В Германии задержали россиянина за торговлю товарами двойного назначения 15:20, Общество Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO Майнинг снова стал выгодным: прибыльность выросла в три раза за сутки 15:05, Крипто В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество BMW рассказала о новинках для России в 2019 году 14:53, Авто В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество
Место BP в Арктике могут занять Exxon, Shell, Chevron или CNPC
Экономика, 17 мая 2011, 12:55
0
Место BP в Арктике могут занять Exxon, Shell, Chevron или CNPC
"Роснефть" выходит из "арктической сделки" с ВР в связи с тем, что консорциум AAR блокировал сделку. Об этом РБК сообщил источник, близкий к "Роснефти".

Теперь, по его словам, нефтяная компания намерена рассмотреть предложения других международных нефтегазовых компаний, которые неоднократно обращались к НК с предложением заменить ВР в "арктическом альянсе": Exxon, Shell, Chevron и CNPC.

При этом эксперты отмечают, что "Роснефть" всегда занимала конструктивную позицию в данной сделке. Свидетельством тому является хотя бы то, что компания была готова выкупить совместно с британским концерном BP 50% ТНК-ВР у AAR.

"По оценкам аналитиков, эта доля в ТНК-ВР составляет 22 млрд долл., однако "Роснефть" и ВР готовы были дать AAR более 30 млрд долл.", - сказал источник, добавив, что задачей AAR было любой ценой не допустить этого, поскольку в случае приобретения доли в ТНК-ВР "Роснефть" стала бы крупнейшей нефтяной компанией мира.

По словам источника, "Роснефть" не вела ни с кем переговоров о возможной замене ВР в сделке, однако сегодня, по истечении срока закрытия сделки, "Роснефть" рассмотрит предложения всех компаний и примет решение в ближайшее время.

Ранее BP сообщила, что BP и "Роснефть" отказались от совместного освоения шельфа в Арктике, поскольку не смогли достигнуть договоренности по истечении 16 мая срока по закрытию сделки.

В январе этого года "Роснефть" и BP заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и обмене акциями. В частности, стороны договорились о создании стратегического альянса по освоению шельфовых месторождений в Арктике, а также об обмене акциями. "Роснефть" должна была получить 5% акций BP, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти".

Однако уже в феврале по требованию консорциума Alfa Access Renova, ссылающегося на акционерное соглашение между BP и ТНК-BP, Высоким судом Лондона был наложен запрет на завершение сделки. Между группами AAR и BP началось судебное разбирательство по вопросу наличия у BP прав по вхождению в данную сделку с "Роснефтью".

В марте стокгольмский арбитраж заблокировал арктическую сделку между "Роснефтью" и BP, постановив, что британская компания нарушила акционерное соглашение со своим партнером по ТНК-BP - консорциумом AAR. После этого BP обратилась к арбитражному суду, чтобы определить возможность осуществления обмена акциями с "Роснефтью" отдельно от других договоренностей.

В начале мая Стокгольмский арбитражный суд разрешил ВР и "Роснефти" обменяться акциями. Однако в решении арбитража отмечалось, что для обмена акциями стороны должны дать согласие на то, что полученные в результате сделки ценные бумаги будут использованы исключительно в инвестиционных целях.

В результате данного решения ВР по сути получила право добиваться согласия "Роснефти" на допуск ТНК-ВР к освоению арктического шельфа, а также на изменение условий сделки по обмену акциями.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: