Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Ереване после беспорядков на акции протеста пострадали семь человек 17:10, Общество В Одесской области задержали разыскиваемого через Интерпол россиянина 16:40, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Краснодар». Онлайн 16:30, Спорт Трамп рассказал об отсутствии уступок в переговорах с КНДР 16:26, Политика В Германии впервые в истории СДПГ председателем партии стала женщина 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:15, РБК и Brother Дзюба отобрал очки у «Зенита» за три тура до конца чемпионата России 16:12, Спорт Число жертв взрыва в Кабуле возросло до 48 человек 16:05, Общество Собянин рассказал об ущербе от урагана в Москве 15:28, Общество Полиция задержала 192 человека на оппозиционном шествии в Ереване 15:12, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:57, РБК и Билайн В США голый мужчина застрелил троих человек в кафе 14:30, Общество ЕС призвал к сдержанности стороны конфликта в Армении 14:30, Политика Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище 14:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google 14:15, Политика Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт На подъездах к Крымскому мосту установили первые дорожные указатели 13:58, Общество Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России 13:37, Технологии и медиа «СКА-Хабаровск» вылетел из РФПЛ после поражения от «Динамо» 13:34, Спорт СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве 13:03, Общество Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге с дождем 13:01, Общество Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество
Место BP в Арктике могут занять Exxon, Shell, Chevron или CNPC
Экономика, 17 мая 2011, 12:55
0
Место BP в Арктике могут занять Exxon, Shell, Chevron или CNPC
"Роснефть" выходит из "арктической сделки" с ВР в связи с тем, что консорциум AAR блокировал сделку. Об этом РБК сообщил источник, близкий к "Роснефти".

Теперь, по его словам, нефтяная компания намерена рассмотреть предложения других международных нефтегазовых компаний, которые неоднократно обращались к НК с предложением заменить ВР в "арктическом альянсе": Exxon, Shell, Chevron и CNPC.

При этом эксперты отмечают, что "Роснефть" всегда занимала конструктивную позицию в данной сделке. Свидетельством тому является хотя бы то, что компания была готова выкупить совместно с британским концерном BP 50% ТНК-ВР у AAR.

"По оценкам аналитиков, эта доля в ТНК-ВР составляет 22 млрд долл., однако "Роснефть" и ВР готовы были дать AAR более 30 млрд долл.", - сказал источник, добавив, что задачей AAR было любой ценой не допустить этого, поскольку в случае приобретения доли в ТНК-ВР "Роснефть" стала бы крупнейшей нефтяной компанией мира.

По словам источника, "Роснефть" не вела ни с кем переговоров о возможной замене ВР в сделке, однако сегодня, по истечении срока закрытия сделки, "Роснефть" рассмотрит предложения всех компаний и примет решение в ближайшее время.

Ранее BP сообщила, что BP и "Роснефть" отказались от совместного освоения шельфа в Арктике, поскольку не смогли достигнуть договоренности по истечении 16 мая срока по закрытию сделки.

В январе этого года "Роснефть" и BP заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и обмене акциями. В частности, стороны договорились о создании стратегического альянса по освоению шельфовых месторождений в Арктике, а также об обмене акциями. "Роснефть" должна была получить 5% акций BP, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти".

Однако уже в феврале по требованию консорциума Alfa Access Renova, ссылающегося на акционерное соглашение между BP и ТНК-BP, Высоким судом Лондона был наложен запрет на завершение сделки. Между группами AAR и BP началось судебное разбирательство по вопросу наличия у BP прав по вхождению в данную сделку с "Роснефтью".

В марте стокгольмский арбитраж заблокировал арктическую сделку между "Роснефтью" и BP, постановив, что британская компания нарушила акционерное соглашение со своим партнером по ТНК-BP - консорциумом AAR. После этого BP обратилась к арбитражному суду, чтобы определить возможность осуществления обмена акциями с "Роснефтью" отдельно от других договоренностей.

В начале мая Стокгольмский арбитражный суд разрешил ВР и "Роснефти" обменяться акциями. Однако в решении арбитража отмечалось, что для обмена акциями стороны должны дать согласие на то, что полученные в результате сделки ценные бумаги будут использованы исключительно в инвестиционных целях.

В результате данного решения ВР по сути получила право добиваться согласия "Роснефти" на допуск ТНК-ВР к освоению арктического шельфа, а также на изменение условий сделки по обмену акциями.

Следите за новостями РБК в социальных сетях:

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.