Лента новостей
Гендиректор оргкомитета ЧМ назвал акцию Pussy Riot «некой фишкой финала» 03:24, Общество Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика
Место BP в Арктике могут занять Exxon, Shell, Chevron или CNPC
Экономика, 17 мая 2011, 12:55
0
Место BP в Арктике могут занять Exxon, Shell, Chevron или CNPC
"Роснефть" выходит из "арктической сделки" с ВР в связи с тем, что консорциум AAR блокировал сделку. Об этом РБК сообщил источник, близкий к "Роснефти".

Теперь, по его словам, нефтяная компания намерена рассмотреть предложения других международных нефтегазовых компаний, которые неоднократно обращались к НК с предложением заменить ВР в "арктическом альянсе": Exxon, Shell, Chevron и CNPC.

При этом эксперты отмечают, что "Роснефть" всегда занимала конструктивную позицию в данной сделке. Свидетельством тому является хотя бы то, что компания была готова выкупить совместно с британским концерном BP 50% ТНК-ВР у AAR.

"По оценкам аналитиков, эта доля в ТНК-ВР составляет 22 млрд долл., однако "Роснефть" и ВР готовы были дать AAR более 30 млрд долл.", - сказал источник, добавив, что задачей AAR было любой ценой не допустить этого, поскольку в случае приобретения доли в ТНК-ВР "Роснефть" стала бы крупнейшей нефтяной компанией мира.

По словам источника, "Роснефть" не вела ни с кем переговоров о возможной замене ВР в сделке, однако сегодня, по истечении срока закрытия сделки, "Роснефть" рассмотрит предложения всех компаний и примет решение в ближайшее время.

Ранее BP сообщила, что BP и "Роснефть" отказались от совместного освоения шельфа в Арктике, поскольку не смогли достигнуть договоренности по истечении 16 мая срока по закрытию сделки.

В январе этого года "Роснефть" и BP заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и обмене акциями. В частности, стороны договорились о создании стратегического альянса по освоению шельфовых месторождений в Арктике, а также об обмене акциями. "Роснефть" должна была получить 5% акций BP, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти".

Однако уже в феврале по требованию консорциума Alfa Access Renova, ссылающегося на акционерное соглашение между BP и ТНК-BP, Высоким судом Лондона был наложен запрет на завершение сделки. Между группами AAR и BP началось судебное разбирательство по вопросу наличия у BP прав по вхождению в данную сделку с "Роснефтью".

В марте стокгольмский арбитраж заблокировал арктическую сделку между "Роснефтью" и BP, постановив, что британская компания нарушила акционерное соглашение со своим партнером по ТНК-BP - консорциумом AAR. После этого BP обратилась к арбитражному суду, чтобы определить возможность осуществления обмена акциями с "Роснефтью" отдельно от других договоренностей.

В начале мая Стокгольмский арбитражный суд разрешил ВР и "Роснефти" обменяться акциями. Однако в решении арбитража отмечалось, что для обмена акциями стороны должны дать согласие на то, что полученные в результате сделки ценные бумаги будут использованы исключительно в инвестиционных целях.

В результате данного решения ВР по сути получила право добиваться согласия "Роснефти" на допуск ТНК-ВР к освоению арктического шельфа, а также на изменение условий сделки по обмену акциями.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: