Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил об отступлении пандемии COVID-19 в США Политика, 03:03 Гол и победный буллит Кучерова принесли «Тампе» победу над «Вашингтоном» Спорт, 02:41 В России появились новые автомобильные и мотоциклетные номера Общество, 02:16 Счетная палата объяснила причину плохих дорог в России Общество, 01:40 В Ватикане сообщили о состоянии бывшего папы римского Бенедикта XVI Общество, 01:34 Защита жены рэпера Энди Картрайта обжалует арест Общество, 00:59 Армия Израиля нанесла удары по военным целям на границе с Сирией Общество, 00:29 NYT узнала о планах Трампа сделать «сюрприз» в виде вакцины к выборам Политика, 00:28 Число жертв коронавируса в Москве превысило 4,5 тыс. человек Общество, 00:08 Жириновский назвал условие для выдвижения Дегтярева в губернаторы Политика, 00:01 Каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности Экономика, 00:00 Спрос на наличные в России вернулся к докризисным значениям Финансы, 00:00 SANA сообщило об отражении воздушной атаки в районе Дамаска Политика, 03 авг, 23:37 Неизвестный облил женщину кислотой в подмосковном Пушкино Общество, 03 авг, 23:34
Падение цен на нефть ,  
0 

FT узнала о спорах российских нефтяных компаний из-за сделки ОПЕК+

Часть нефтяников выступает против того, чтобы распределение подлежащих сокращению объемов происходило пропорционально общим объемам добычи, и добивается для себя льгот
BRENT BR-9.20 $28,46 +3,08%
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Обещанию властей России сократить добычу нефти в мае-июне 2020 года на 2,5 млн барр. в сутки угрожают разногласия среди нефтедобывающих компаний, которые никак не могут договориться о том, кто и насколько должен урезать свои объемы. Об этом сообщает газета Financial Times (FT) со ссылкой на осведомленные о ходе переговоров источники.

По словам собеседников издания, каждая из нефтяных компаний стремится защитить собственные проекты. По подсчетам аналитиков, при условии, что все компании будут сокращать добычу пропорционально своему вкладу в общий объем добычи нефти в России, «Роснефти» придется урезать суточное производство на 600–630 тыс. барр., а ЛУКОЙЛу — на 240–270 тыс.

Однако часть нефтяников выступает против того, чтобы распределение подлежащих сокращению объемов происходило пропорционально общим объемам добычи. Такие компании (их названия FT не приводит) добиваются для себя льгот, ссылаясь на то, что пропорциональное сокращение добычи грозит остановкой работы на некоторых месторождениях, возобновление разработки которых окажется крайне дорогостоящим или даже невозможным.

В мае бюджет России будет получать от экспорта нефти меньше $1 за баррель
Экономика
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Собеседники FT утверждают, что переговоры о сокращении добычи в мае, которые ведут с каждой компанией представители правительства, пока не привели к соглашению.

«Но придется найти способ так или иначе», — сказал один из собеседников FT.

Аналитик по акциям «ВТБ Капитала» Екатерина Родина полагает, что в конечном счете сокращение все равно будет производиться пропорционально общим объемам добычи компаний.

Глава МЭА предупредил о худшем месяце в истории нефтяной отрасли
Экономика
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Источник в одной из крупных компаний с госучастием подтвердил РБК наличие споров между компаниями о квотах по сокращению добычи нефти. «Сейчас все будут придумывать любые предлоги, чтобы сохранить как можно больше добычи от сокращения для своей компании», — сказал он. Минэнерго при этом, по его словам, пытается использовать ранее действовавший принцип пропорционального сокращения добычи всеми крупными компаниями.

РБК направил запросы в «Роснефть» и ЛУКОЙЛ и представителю российского Минэнерго.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"