Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России Общество, 01:29 Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей Политика, 01:14 Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать Политика, 01:00 Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное Спорт, 00:53 Байден назвал Путина «достойным соперником» Политика, 00:49 Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро Спорт, 00:32 Байден назвал условия вступления Украины в НАТО Политика, 00:29 В России началась короткая рабочая неделя Общество, 00:00 Что стало известно про пандемию из годовых данных Росстата по демографии Экономика, 00:00 Байден предупредил о последствиях смерти Навального в колонии Политика, 14 июн, 23:56 Эрдоган обозначил позицию Турции по С-400 после встречи с Байденом Политика, 14 июн, 23:52 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 14 июн, 23:27 Блинкен согласился с позицией Путина по отношениям России и США Политика, 14 июн, 23:23 В сборной России отреагировали на обращение Бузовой к игрокам Спорт, 14 июн, 23:04
Экономика ,  
0 

Правительство РФ избавит фирмы от налога на движимое имущество

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что российское правительство приняло решение отменить налог на движимое имущество для организаций. Отметим, что к движимому имуществу относятся деньги, ценные бумаги, станки, автомобили и любая техника, кроме самолетов и кораблей, а также космических объектов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Чтобы стимулировать обновление основных фондов предприятий, принято решение не облагать налогом на имущество организаций новое оборудование, станки, технику", - сообщил глава кабмина 17 апреля, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства финансов РФ в Москве.

По предварительным оценкам, благодаря этой мере предприятия смогут сэкономить на налогах до 80 млрд руб. Эти средства останутся у этих компаний, то есть в экономике, пояснил В.Путин.

Премьер отметил, что логика заключается в том, что налоги на производственный бизнес, модернизацию и инвестиции не должны быть обременительными. Он также напомнил, что Россия поставила перед собой задачу войти в двадцатку самых привлекательных стран по условиям ведения бизнеса.

Ранее Минфин РФ предлагал повысить ставку налога на имущество, но исключить из-под налогообложения движимое имущество. Отметим, что ставки налога на имущество устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента.

Опрошенные РБК эксперты считают, что отмена налога на движимое имущество для организаций не будет прямо стимулировать модернизацию технического комплекса компаний: для достижения такой цели можно было бы ввести экологический налог. При этом производство в России настолько отстало от мирового уровня, что отмена налога не приведет к резкому улучшению ситуации.

Старший аналитик инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Тигран Оганесян полагает, что отмена налога не сэкономит значительных средств бизнесу. С другой стороны, отмечает он, бизнесу такая мера будет приятна: снятие налогового бремени в этом случае будет иметь чисто психологическое значение. При этом он не видит прямой связи между обновлением материальной базы предприятий и налоговыми послаблениями. "Одновременно можно было бы ввести налог на старую технику, или экологический налог, чтобы более однозначно определить вектор государственной политики в этом вопросе", - предложил эксперт.

Начальник аналитического отдела ГК "АЛОР" Наталья Лесина, в свою очередь, уверена, что отмена налога "может стать значительным подспорьем в возрождении именно производственных предприятий, поскольку именно у них движимое имущество из-за специфики бизнеса находится в особо крупном размере". По ее мнению, к данной мере нужно было прибегнуть намного раньше: производство в России во многих сегментах настолько отстало от мирового уровня, что даже отмена налога на движимое имущество не приведет к значительным улучшениям.