Лента новостей
Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22
Экономика ,  
0 
На рынке акций продолжаются продажи
Игроки никак не могли определиться с направлением дальнейшего движения, однако продавцы все же перехватили инициативу.

Во вторник, 17 апреля, торги на российском рынке акций открылись нейтрально, примерно на уровнях закрытия понедельник. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно негативный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили разнонаправленно. Опубликованная в понедельник статистика оказалась смешанной: мартовские розничные продажи в США увеличились на 0,8% в месячном исчислении при ожиданиях роста на 0,3%, однако данные по потребительскому доверию и производственной активности в США оказались слабее прогнозов. Отчет Citigroup оказался чуть хуже ожиданий, хотя позднее рынок интерпретировал цифры как позитивные. Кроме того, негативу рынку добавил и рост доходностей по испанским гособлигациям.

Во вторник с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали нейтральную динамику. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно теряют в стоимости. Дешевеет и нефть - на 11:30 мск котировки марки Brent колебались около отметки 118,32 долл./барр.

На российском рынке акций в начале торгов игроки никак не могли определиться с направлением дальнейшего движения, однако через некоторое время продавцы все же перехватили инициативу. При этом стоит отметить, что постепенно давление продавцов начинает нарастать. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,69%, достигнув 1467,54 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск снизился до 1579,77 пункта (-0,49%), RTS Standard - до 10045,14 пункта (-0,76%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 153,17 млрд руб.

Игрокам рынка акций следует ориентироваться на Европу

Как подчеркнули аналитики Rye, Man & Gor Securities, во вторник внешний фон складывается для российского фондового рынка умеренно негативный. Невнятная динамика фондовых индексов США по итогам торгов накануне, снижение фондовых индексов в Азии, цены на нефть находятся на отрицательной территории - все это окажет давление на российский рынок. Динамику второй половины дня определят блок публикуемой статистики и новости из Европы и США.

В акциях преобладают продавцы

Во власти продавцов находится и банковский сектор: обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск подешевели на 1,21%, привилегированные - на 1,08%, ВТБ - на 1,09%.

В бумагах металлургического сегмента пока также доминируют продавцы: к 12:30 мск "Норникель" потерял в стоимости 0,22%, ММК - 1,09%, "Северсталь" - 0,63%, НЛМК - 0,65%. "Полюс золото" к указанному времени опустилось на 0,64%, "Полиметалл" - на 0,27%.

Как отмечают эксперты Quote.rbc.ru, на текущий момент нефть продолжает умеренно дешеветь, что оказывает определенное давление на акции российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск снизился на 0,45%, "Роснефть" - на 0,58%, "Газпром нефть" - на 0,13%, "Сургутнефтегаз" - на 0,82%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,72%, "Татнефть" - на 1,01%, Газпром - на 1,03%, Исключение составили только акции НОВАТЭКа, которые к указанному времени выросли на 0,59%.

На данный момент лучшая позиция для игроков "вне рынка"

В целом большинство экспертов сходится во мнении, что в ближайшее время снижение на российском рынке акций может продолжиться. На взгляд заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, сейчас хорошие дни, чтобы зафиксировать прибыль по длинным позициям и дождаться американского предвыборного ралли (с июля). С его точки зрения, в первой декаде мая на европейских площадках вероятны очень неприятные события. Многие инвесторы давно бы продали падающие акции, но ждут от заседания ФРС США, которое состоится на следующей неделе, намеков на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. В целом, по мнению экономиста, на данный момент лучшая позиция для игроков "вне рынка". С 15 марта на индексе ММВБ сформировался неагрессивный нисходящий коридор, внутри которого покупки могут носить исключительно спекулятивный характер (на два-три дня).

Quote.rbc.ru