Государственные инвестфонды сторонятся западных банков
Однако большинство инвесторов были удивлены тем фактом, что государственные инвестиционные фонды даже не попытались претендовать на Bear Stearns, хотя до недавнего времени использовали любую возможность вложить капитал в европейские или американские активы.
Вплоть до недавнего времени азиатские и ближневосточные инвесторы очень активно скупали активы западных компаний. Но вскоре после августовского кризиса кредитов уровня subprime приток денег из этих фондов внезапно прекратился. По мнению трейдеров, это говорит о том, что многомиллиардные фонды сторонятся западных компаний, опасаясь понести убытки от летнего краха.
Эксперты говорят и о том, что западные компании не очень обрадованы таким развитием событий, поскольку многие финансовые гиганты надеялись, что именно капиталы иностранных инвестфондов помогут им преодолеть негативные последствия ипотечного кризиса. "Но в последнее время мало кто хочет рисковать своими деньгами для спасения терпящих бедствие западных компаний. Единственный, кто пока пытается что-то предпринять – Федеральная резервная система (ФРС) США", - отмечает специалист по стратегиям Saxo Bank Крейг Расселл.
Частично такое решение государственных инвестфондов можно объяснить тем, что они уже потеряли часть своей прибыли из-за сильного падения котировок акций многих западных гигантов. Так, в конце ноября 2007г. руководство Citigroup заявило о продаже 4,9% акций государственному инвестиционному фонду из Абу-Даби Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) за 7,5 млрд долл. С того времени акции американского инвестиционного банка подешевели на 38%. А в середине декабря прошлого года China Investment Corp согласился предоставить 5 млрд долл. Morgan Stanley после того, как последний отчитался об убытках в IV квартале 2007г., связанных с рискованной ипотекой. Сейчас акции этого банка на 25% ниже, чем в декабре 2007г.
"Несомненно, такое резкое падение котировок акций крупных западных инвестбанков связано с дальнейшим усугублением кредитного кризиса и с продолжающимся снижением доллара. Поэтому никого не удивляет тот факт, что ближневосточные и азиатские инвестфонды решили временно прекратить финансирование западных компаний. "Есть все основания полагать, что иностранные инвесторы пока предпочтут держаться вдали от американских и европейских активов. Вполне возможно, что они начнут вкладывать капитал в рынки развивающихся стран, которые сейчас развиваются очень быстро и могут в конечном итоге принести сверхприбыль", - считает экономист Macquarie Securities Билл Белшер.