Лента новостей
Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика
Эксперты ВШЭ допустили инфляцию в 20% к лету
Падение экономики, 17 фев 2015, 15:35
0
Эксперты ВШЭ допустили инфляцию в 20% к лету
Инфляция в России может достичь 20% уже к концу второго квартала. Если ЦБ снизит ставку, это станет еще одним фактором, разгоняющим цены, не исключают эксперты Центра развития ВШЭ
Фото: Getty Images

Накопленная скользящая годовая инфляция в России может достичь 20% уже к лету (индекс цен за последние 12 месяцев), говорится в обзоре Центра развития ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

В январе, по данным Росстата, инфляция достигла максимума с 1999 года, составив 3,9% (рост цен за январь). Разгон инфляции в январе спровоцировала декабрьская девальвация рубля. В феврале снижение курса продолжилось, что выльется в февральское повышение цен на уровне 2–2,5%, не исключают эксперты ВШЭ. В итоге к концу второго квартала темп накопленной инфляции может приблизиться к 20% с последующим снижением до 15% к концу года, не исключают они.

По мнению экспертов ВШЭ, если курс рубля останется стабильным, «несколько ускоренный» рост цен продлится еще 2–4 месяца. Во втором полугодии сдержать инфляцию помогут также новый урожай и крайне слабый спрос. Если обстоятельства будут складываться благоприятно, инфляция по итогам года не превысит 15%, прогнозируют эксперты ВШЭ. Согласно представленному в обзоре консенсус-прогнозу экспертов из 27 банков и институтов, инфляция в России к концу 2015 года достигнет 12,7%.

Если же рубль продолжит слабеть по отношению к мировым валютам, годовой рост цен может оказаться «сильно выше 15%», говорится в обзоре. При этом одним из факторов девальвации может стать снижение Банком России ключевой ставки, отмечается в документе.

«По нашим ожиданиям, Центробанк может вновь понизить ставку в апреле, – говорит ведущий эксперт Центра развития Николай Кондрашов. – Пока же сохраняется борьба против чрезмерной долларизации экономики».

По словам эксперта, несмотря на наблюдающуюся сегодня ревальвацию, масштабы ослабления рубля в последние месяцы были слишком большими, поэтому текущий курс и продолжает сказываться на росте цен. «Лаг между девальвацией и ценовыми эффектами может составлять от месяца до полугода», – добавляет Кондрашов.​

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключал, что пик инфляции в России в этом году придется на март-апрель и составит от 15 до 17%. Среди факторов, влияющих на инфляцию, он назвал изменение курсовых соотношений и их влияние на цены – сначала на импортные товары, «потом на все остальные».

В обновленной версии социально-экономического прогноза Минэкономразвития говорится, что в июне продовольственная инфляция может составить 23,5–23,8% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). По предварительной оценке, в первом квартале инфляция в среднем за месяц составит 2,2–2,3%. Во втором квартале среднемесячный темп замедлится более чем вдвое, до 1%, в условиях стабилизации курса рубля и растущих спросовых ограничений.

Во втором полугодии рост цен существенно замедлится вследствие значительного сжатия платежеспособного спроса, говорится в прогнозе. В среднем за год инфляция составит 15,8% к предыдущему году, прогнозирует Минэкономразвития. Среди причин, которые будут оказывать давление на цены, ведомство называет высокую долю импорта в структуре товарооборота, цены на экспортно ориентированные сельскохозяйственные товары.

«Данные факторы будут влиять на удорожание продуктов, прежде всего социально значимых, низкоэластичных к спросу, в связи с чем динамика цен будет опережать инфляцию», –говорится в прогнозе.

По итогам 2014 года потребительская инфляция составила 11,4%, по данным Минэкономразвития.