Лента новостей
В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество
Инфляция в России превысила самые пессимистичные прогнозы
Экономика, 24 дек 2014, 19:43
0
Инфляция в России превысила самые пессимистичные прогнозы
К концу третьей недели декабря инфляция в России впервые с 2008 года официально стала двузначной. Таким образом, она оказалась выше, чем предсказывали самые пессимистичные прогнозы
Фото: ТАСС

С 16 по 22 декабря потребительские цены в России выросли на рекордные 0,9%, втрое превысив средний прирост за одну неделю ноября. С начала декабря цены в России выросли на 1,7%, а с начала года – на 10,4%, отчитался в среду Росстат. Таким образом, в Россию впервые после пятилетнего перерыва вернулась двузначная инфляция. В декабре 2008 года цены в России выросли на 0,7%, а общегодовая инфляция достигла уровня 13,3%.

«При одномоментном росте иностранной валюты против рубля на 30% за неделю уровень рентабельности многих бизнесов просто зашкалил вниз. Все были вынуждены повышать цены. Строго говоря, процесс идет с начала ноября, но бизнес повышает цены с задержкой», – объясняет руководитель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский.

В 2014 году так высоко инфляция, скорее всего, уже не поднимется, однако даже самые пессимистичные прогнозы представителей российской власти на этот год она уже превзошла. Первоначальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2014 году составлял 4,5–5,5%. В течение года ведомство вынуждено было неоднократно повышать планку, установив ее в начале декабря на 9%. Тогда же директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин назвал прогноз Минэкономразвития чрезмерно оптимистичным и оценил инфляцию 2014 года в 9,7%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина 11 декабря оценила инфляцию нынешнего года примерно в 10%.

Так называемая продуктовая инфляция стала двузначной в годовом исчислении еще в августе 2014 года, после того как был введен запрет на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из стран Запада. В последний раз такое произошло в 2011 году, когда причиной стал отложенный эффект от засухи 2010 года. По итогам ноября продуктовая инфляция выросла до 12,6%, а в декабре лишь продолжила свой рост. За последнюю неделю капуста стала дороже на 11%, помидоры – на 7,8%, сахар-песок – на 7,5%. К началу декабря гречка подорожала (по сравнению с концом 2013 года) сразу на 77,7%, капуста – на 44,1%, а сахар – на 38,3%.

Рассчитывать на то, что после новогодних праздников инфляция пойдет на спад, не приходится. «Распродаж в январе ожидать не стоит. Скорее всего, все распродадут еще в конце года», – считает главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. «Ждать каких-то серьезных выгодных цен можно только по остаточному принципу, на ограниченный ассортимент», – вторит ему Каневский.

«Двузначный рост цен сохранится в течение почти всего 2015 года, он достигнет своих высших значений в конце первого квартала», – признает высокопоставленный чиновник финансово-экономического блока правительства. О том, что пик роста цен придется на первый квартал следующего года, еще в середине ноября говорил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, но тогда он оценивал уровень пиковой инфляции в 10%.

Валерий Миронов ожидает снижения инфляции только во второй половине года, причем не исключает, что второй пик роста цен придется на середину года, когда традиционно индексируются регулируемые тарифы. Экс-глава Минфина, а ныне председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявлял ранее, что в следующем году инфляция может ускориться до 15%.