Лента новостей
Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote Конституционный суд дал студентам колледжей третью отсрочку от армии 19:20, Общество ПМЭФ-2018: сутки до открытия 19:20, Бизнес  Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину 19:18, Технологии и медиа Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах 19:15, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:15, РБК и Билайн Росприроднадзор нашел незаконный московский мусор в Тверской области 19:05, Общество Китай начал переговоры о покупке зернового терминала на юге России 18:52, Бизнес Европейская экономика замедляется: что будет с евро 18:51, Quote Сбербанк заявил об отсутствии угроз из-за санкций по кредитам Rusal 18:49, Финансы СК возбудил дело после крушения вертолета Ми-2 в Ставрополье 18:39, Общество Хранить или избавляться: Cardano подешевел до отметки в $0,209 18:36, Крипто
Инфляция в России превысила самые пессимистичные прогнозы
Экономика, 24 дек 2014, 19:43
0
Инфляция в России превысила самые пессимистичные прогнозы
К концу третьей недели декабря инфляция в России впервые с 2008 года официально стала двузначной. Таким образом, она оказалась выше, чем предсказывали самые пессимистичные прогнозы
Фото: ТАСС

С 16 по 22 декабря потребительские цены в России выросли на рекордные 0,9%, втрое превысив средний прирост за одну неделю ноября. С начала декабря цены в России выросли на 1,7%, а с начала года – на 10,4%, отчитался в среду Росстат. Таким образом, в Россию впервые после пятилетнего перерыва вернулась двузначная инфляция. В декабре 2008 года цены в России выросли на 0,7%, а общегодовая инфляция достигла уровня 13,3%.

«При одномоментном росте иностранной валюты против рубля на 30% за неделю уровень рентабельности многих бизнесов просто зашкалил вниз. Все были вынуждены повышать цены. Строго говоря, процесс идет с начала ноября, но бизнес повышает цены с задержкой», – объясняет руководитель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский.

В 2014 году так высоко инфляция, скорее всего, уже не поднимется, однако даже самые пессимистичные прогнозы представителей российской власти на этот год она уже превзошла. Первоначальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2014 году составлял 4,5–5,5%. В течение года ведомство вынуждено было неоднократно повышать планку, установив ее в начале декабря на 9%. Тогда же директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин назвал прогноз Минэкономразвития чрезмерно оптимистичным и оценил инфляцию 2014 года в 9,7%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина 11 декабря оценила инфляцию нынешнего года примерно в 10%.

Так называемая продуктовая инфляция стала двузначной в годовом исчислении еще в августе 2014 года, после того как был введен запрет на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из стран Запада. В последний раз такое произошло в 2011 году, когда причиной стал отложенный эффект от засухи 2010 года. По итогам ноября продуктовая инфляция выросла до 12,6%, а в декабре лишь продолжила свой рост. За последнюю неделю капуста стала дороже на 11%, помидоры – на 7,8%, сахар-песок – на 7,5%. К началу декабря гречка подорожала (по сравнению с концом 2013 года) сразу на 77,7%, капуста – на 44,1%, а сахар – на 38,3%.

Рассчитывать на то, что после новогодних праздников инфляция пойдет на спад, не приходится. «Распродаж в январе ожидать не стоит. Скорее всего, все распродадут еще в конце года», – считает главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. «Ждать каких-то серьезных выгодных цен можно только по остаточному принципу, на ограниченный ассортимент», – вторит ему Каневский.

«Двузначный рост цен сохранится в течение почти всего 2015 года, он достигнет своих высших значений в конце первого квартала», – признает высокопоставленный чиновник финансово-экономического блока правительства. О том, что пик роста цен придется на первый квартал следующего года, еще в середине ноября говорил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, но тогда он оценивал уровень пиковой инфляции в 10%.

Валерий Миронов ожидает снижения инфляции только во второй половине года, причем не исключает, что второй пик роста цен придется на середину года, когда традиционно индексируются регулируемые тарифы. Экс-глава Минфина, а ныне председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявлял ранее, что в следующем году инфляция может ускориться до 15%.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.