Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В СК сообщили подробности убийства пятерых человек под Рязанью Общество, 04:45 Энтомологи оценили риск заразиться коронавирусом через насекомых Общество, 04:33 Более 308 тыс. человек заразились коронавирусом в США Общество, 04:14 В США умер бывший президент Гондураса Рафаэль Кальехас Политика, 04:05 Власти США прекратили поиски внучки Роберта Кеннеди и признали ее мертвой Общество, 03:45 В воскресенье в Москве проведут масштабную дезинфекцию общественных мест Общество, 03:10 СМИ сообщили о расстреле пятерых человек под Рязанью Общество, 02:57 Трамп допустил прекращение внутренних полетов в очаги коронавируса Общество, 02:53 Врачи Нью-Йорка заявили о готовности носить мусорные мешки вместо халатов Общество, 02:23 Трамп назвал ОПЕК незаконной структурой Политика, 01:53 МЧС завершило аварийно-спасательные работы в Орехово-Зуево Общество, 01:43 Суд Петербурга арестовал обвиняемого в растрате экс-главу «Метростроя» Общество, 01:25 Кир Стармер стал новым главой Лейбористской партии Британии Политика, 01:14 Трамп предупредил о большом количестве смертей от коронавируса Общество, 01:03
Экономика ,  
0 

Темпы годового роста ВВП Китая упали до минимума за 29 лет

Фото: Reuters

В 2019 году валовой внутренний продукт (ВВП) Китая вырос на 6,1%, сообщает Национальное бюро статистики КНР (National Bureau of Statistics of China, NBS). По данным газеты South China Morning Post (SCMP), этот результат стал наименьшим показателем с 1990 года.

Издание отмечает, что, несмотря на замедление темпов роста экономики Китая до минимума за 29 лет, они остались в пределах диапазона, которые власти Китая указали в качестве целевого ориентира в начале 2019 года (6–6,5%). Итоговый прирост оказался ниже ожиданий рынка (6,2%), однако совпал с уточненным прогнозом, который в октябре 2019 года дал Международный валютный фонд.

В четвертом квартале темпы роста экономики Китая перестали снижаться, оставшись на уровне предыдущего квартала (6% в годовом исчислении). На протяжении предыдущих трех кварталов рост ВВП замедлялся — в первом квартале его темпы составили 6,4%, во втором — 6,2%, а в третьем — 6%.

Рождаемость в Китае упала до минимума с середины XX века
Общество

При этом объем промышленного производства в 2019 году вырос на 5,7%, по сравнению с предыдущим годом произошло замедление темпов роста (было 6,2%), однако ожидания аналитиков (+5,6%) удалось превзойти. В то же время объем розничных продаж вырос на 8% (до 41,165 трлн юаней, или примерно $6 трлн), что также несколько ниже темпов их роста в 2018 году (было +9%). При этом объем онлайн-продаж увеличился сразу на 16,5%, в том числе онлайн-продаж физических товаров — на 19,5%. В результате общий объем онлайн-продаж таких товаров составил 8,524 трлн юаней ($1,243 трлн), или 20,7% от их общих продаж в Китае (на 2,3 п.п. выше, чем годом ранее).

В сообщении NBS отмечается, что в 2019 году экономика Китая столкнулась с ростом как внутренних, так и международных рисков, однако власти страны сумели достичь «значительного прогресса» в «трех критических битвах» за поддержание стабильности в сферах занятости, финансового сектора, внешней торговли, иностранных инвестиций и так далее.

«Национальная экономика в целом оставалась стабильной, основные запланированные цели развития были достигнуты, что заложило прочную основу для завершения строительства умеренно процветающего во всех отношениях общества», — говорится в сообщении NBS.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"