Лента новостей
Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество Песков прокомментировал решение по участию бизнесменов из России в Давосе 14:31, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес Определились все пары 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют 13:57, Крипто В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs 13:56, Финансы В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии 13:55, Политика Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество
Набиуллина рассказала о трех стадиях принятия низкой инфляции
Экономика, 17 янв, 17:24
0
Набиуллина рассказала о трех стадиях принятия низкой инфляции
Низкая инфляция — это «абсолютное благо» для граждан, но люди медленно привыкают к изменениям, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Низкий уровень инфляции, которого удалось достичь в 2017 году, является «абсолютным благом» для потребителей, так как «не съедаются зарплаты и сбережения», заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пленарной сессии на Гайдаровском форуме в Москве, передает корреспондент РБК.

Низкая инфляция — это долгосрочный структурный фактор, подчеркнула Набиуллина, и подстройка к нему произойдет не сразу. «Можно провести аналогию: специалисты по менеджменту говорят о том, что происходит несколько стадий привыкания людей к изменениям. Сначала люди отвергают какие-то цели, смеются, говорят, что это недостижимо, это нереально. Вторая стадия — это когда возникают сомнения в результате. Вроде бы цифры говорят [о низкой инфляции], а есть сомнения, что это не так, неправда. А третья стадия — когда это становится нормой, естественным, люди не замечают, и тогда начинается реальное пользование благами низкой инфляции», — заявила глава ЦБ. По словам Набиуллиной, в регуляторе мечтают о переходе к третьей стадии и надеются перейти к ней в ближайшее время.

Также Набиуллина заявила, что низкий уровень инфляции — это «не счастливое стечение обстоятельств, а результат последовательной политики». Благодаря снижению инфляции удалось сократить падение доходов. «Наши расчеты показывают, что если бы инфляция была более высокой, то доходы населения съедались бы еще быстрее, потребление падало бы еще быстрее», — подчеркнула она.

Инфляция в 2017 году достигла таргета ЦБ, который составляет 4%, а затем опустилась еще ниже — по итогам года цены выросли всего лишь на 2,5%. Темпы роста цен, как ожидает ЦБ, вернутся к 4% в течение года, однако они могут колебаться и вверх, и вниз от таргета регулятора.