Лента новостей
Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 09:37 СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу Спорт, 09:29 В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок Общество, 09:27 Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина Спорт, 09:15 Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира Общество, 09:10 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 09:08 Шесть человек погибли в столкновении с грузовиком в Приморье Общество, 09:01 Как и чему учить секретарей Pro, 08:58 Премьер Саксонии предложил снять санкции с России после возврата в ПАСЕ Политика, 08:56 Обед в хорошей компании: как ветеран доставки мотивирует сотрудников едой Pro, 08:53 Помощник Зеленского заявил о желании добиться переговоров с Путиным Политика, 08:53 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 08:38 На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков Общество, 08:28 Футболист «Крыльев Советов» подпишет контракт с французским клубом Спорт, 08:26
Экономика ,  
0 
ЛУКОЙЛ подписал допсоглашение по проекту "Западная Курна - 2"
ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" подписало дополнительное соглашение по контракту "Западная Курна - 2", предусматривающее продление общего срока действия контракта на пять лет - с 20 до 25 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС

Допсоглашение предполагает снижение целевого уровня добычи по проекту с 1,8 млн барр./сутки до 1,2 млн барр./сутки. В нем также зафиксирована передача ЛУКОЙЛу от норвежской компании Statoil ее 18,75% участия в проекте, договоренность о которой была достигнута в 2012г.

О сокращении объемов добычи на проекте 26 декабря сообщал президент "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (оператор международных добывающих проектов ЛУКОЙЛа) Андрей Кузяев. Он отмечал, что иракцы, проанализировав ситуацию за последние три года, пришли к выводу, что им не нужна пиковая добыча. "Поэтому руководство Ирака приняло решение ограничить уровень добычи не 12 млн барр. в целом по стране, а 9 млн", - сказал А.Кузяев.

Напомним, что ранее ЛУКОЙЛ отказался от предложения американской ExxonMobil о выкупе ее доли в иракском месторождении "Западная Курна - 1". "Мы проанализировали все риски и посчитали, что в условиях, когда мы сегодня самостоятельно реализуем такой глобальный проект, как "Западная Курна - 2", не имея дополнительного партнера, для нас большой риск взять второй, не менее масштабный проект, как "Западная Курна - 1". И это было главное ограничение, проект по-прежнему продолжает оставаться привлекательным для инвестиций", - сказал А.Кузяев.

Контракт по разработке и добыче на месторождении "Западная Курна - 2" сроком на 20 лет с возможностью продления на пять лет был подписан 31 января 2010г. Доли участников проекта распределились следующим образом: ЛУКОЙЛ - 56,25%, иракская государственная North Oil Company - 25%, Statoil ASA - 18,75%. В 2012г. Statoil объявила о выходе из проекта и передаче своей доли ЛУКОЙЛу. Впоследствии ЛУКОЙЛ заявлял о готовности осваивать проект самостоятельно, без партнеров.

Месторождение "Западная Курна - 2" открыто с участием советских геологов в 1973г., является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд барр. Площадь месторождения - 340 кв. км, оно расположено на юге Ирака, в 65 км к северо-западу от крупного портового города Басра.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"